za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

GRB170817A - самый близкий кратковременный гамма-всплеск



  23 августа космический телескоп Хаббл провел наблюдения по программе “УФ-спектроскопия гамма-всплеска GRB170817A”. В описании этой программы говорится, что этот гамма-всплеск стал самым близким кратковременным гамма-всплеском из всех зарегистрированных. У гамма-всплеска было обнаружено оптическое послесвечение с помощью камеры DECam. Телескоп Хаббл провел наблюдения источника гамма-всплеска по следующим координатам: 13 09 48.090 -23 22 53.35. Согласно Симбаду всего в 10 угловых секунд от названных координат находится центр галактики NGC 4993. Эта галактика 13 звездной величины типа E/S0 расположена в 40 мегапарсек от Земли:



 Согласно современным теоретическим представлениям источником гамма-всплесков являются слияния нейтронных звезд. Поэтому несложно догадаться, что рекордно близкий гамма-всплеск стал источником значимых гравитационных волн. Галактика NGC 4993 находится в пределах обнаружения гравитационных волн от слияния нейтронных звезд с помощью современных гравитационно-волновых обсерваторий. Так при запуске второго цикла наблюдений LIGO в ноябре прошлого года сообщалось, что две модернизированные установки LIGO смогут зарегистрировать гравитационные волны от слияния нейтронных звезд до расстояния в 80-120 мегапарсек. 1 августа этого года к наблюдениям присоединилась похожая установка VIRGO. Установка VIRGO в настоящее время обладает меньшей чувствительностью по причине проблем с подвесами зеркал (сообщается о 4-кратной разнице с LIGO). Все три установки LIGO и VIRGO провели совместные наблюдения в период с 1 по 25 августа.



  Из вышеназванных оценок следует, что две установки LIGO должны были уверенно обнаружить слияние нейтронных звезд на расстояние в 40 мегапарсек. Для установки VIRGO такая регистрация была бы на пределе текущих возможностей.

   И действительно,  с конца августа начали распространяться слухи, что 17 августа (день обнаружения гамма-всплеска с помощью космических телескопов имени Ферми и Интеграл) гравитационно-волновые обсерватории обнаружили и гравитационные волны. Официальные представители гравитационно-волновых обсерваторий пока воздерживаются от детальных комментариев, говоря лишь об очень волнующих наблюдениях и обнаружении нескольких перспективных кандидатов, проходящих проверки.

    Другие источники сообщают, что в конце августа район галактики NGC 4993 пронаблюдали и другие крупнейшие астрономические инструменты: 17 августа рентгеновский телескоп Чандра, 18 августа оптический телескоп VLT, а 19 августа субмиллиметровая антенная решетка ALMA.





 По сообщениям отдельных астрономов эмоции в астрономической среде зашкаливают:

 Всемирная сеть – тоже своего рода пространство, по которому иногда бегут волны волнующих слухов. На днях там разыгрался захватывающий научный детектив. 18 августа этого года астроном Крейг Уилер (J. Craig Wheeler) из Техасского университета в Остине написал в твиттере, что в обсерватории LIGO обнаружили новый источник гравитационных волн. Напомним, что предыдущие три источника были обнаружены там же, и на этот раз событие удалось зафиксировать в оптическом диапазоне.

Спустя час Питер Йоахим (Peter Yoachim) из Вашингтонского университета в Сиэтле в своём твите уточнил, что LIGO уловил сигнал из галактики NGC 4993, находящейся в созвездии Гидры в 130 миллионах световых лет от Земли. Там, по словам учёного, произошло слияние двух нейтронных звёзд, которое зафиксировали оптические телескопы. Некоторые астрономы, пожелавшие остаться неназванными, говорят, что слухи распространялись и до твитов Уилера и Йоахима.

Уилер позже извинился. "Я не должен был отправлять этот твит. LIGO заслуживает того, чтобы объявить об этом, когда они сочтут уместным. Mea culpa", – написал он.

  По всей видимости, случилось одно из крупнейших астрономических открытий последних лет – первое достоверное определение физической природы гамма-всплесков и первое обнаружение гравитационных волн с возможностью независимой проверки (слияния черных дыр теоретически не должны порождать сигналы в электромагнитном спектре).

    Высказывание одного из астрономов:

  Еще один загадочный твит написал астроном Энди Хоуэлл из Обсерватории Лас-Кумбрес: «Сегодня одна из тех ночей, когда астрономические наблюдения лучше, чем любая история, когда-либо кем-то рассказанная».

    Кроме того можно отметить большее везение, так как близкие гамма-всплески бывают достаточно редко. Из базы данных гамма-всплесков следует, что с 1997 года было измерено красное смещение у примерно 500 гамма-всплесков (эта процедура выполняется через спектроскопию оптического послесвечения гамма-всплесков).


     Ещё одна из недавних программ Хаббла, которая может быть также связана с недавним историческим открытием, сообщает о том, что некоторые кратковременные гамма-всплески отличаются периодами последующего поярчания (“килонова” ) в течение нескольких дней после гамма-всплеска. Данный эффект может быть связан с взаимодействием продукта взрыва с окружающей средой.

   В дополение вчера появились сообщения о регистрации на Солнце новой мощной солнечной вспышки, которая находится на втором месте из всех вспышек зарегистрированных за последние 12 лет. Вспышке был присвоен класс Х8.2, что делает её одной из сильнейших после 1976 года:






Tags: астрономия, гамма-всплески, рекорд, сенсация
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments