za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые успешные наблюдения звездных покрытий ТНО



  Звездные покрытия являются наиболее точным способом определения размеров очень далеких объектов за орбитой Нептуна: с погрешностью до нескольких сотен метров. Из-за большой неопределенности орбит ТНО только треть наблюдений прогнозируемых покрытий являются успешными. К концу 2014 года удалось успешно зарегистрировать 22 покрытия ТНО (без Плутона и Харона):




 В 2017 году число успешных наблюдений покрытий ТНО увеличилось как минимум на три:

17 июля в Патагонии наблюдалось покрытие следующей цели Новых Горизонтов: (486958) 2014 MU69. Из 23 телескопов только 5 удалось зарегистрировать покрытие. Эти наблюдения оказались успешными лишь с третьей попытки. До этого оказались безуспешными наблюдения 3 июня (24 телескопа в Аргентине и ЮАР исключили вариант 40-км объекта) и  10 июля (стратосферная обсерватория SOPHIE c 75%-вероятностью исключила вариант 40-км объекта). Если бы наблюдения 17 июля также оказались неуспешными, то это бы означало, что диаметр 2014 MU69 меньше 10 км.



 Ещё о двух успешных наблюдениях покрытий ТНО в 2017 году сообщается в докладах будущей конференции DPS-49, которая пройдет 15-20 октября 2017 года в городе Прово (штат Юта).

 Первое из этих покрытий наблюдалось 21 января 2017 года для одного крупнейших ТНО: Хаумеа. Отмечается, что из пяти известных карликовых планет только для Хаумеа до сих пор неизвестны точные размеры, альбедо и плотность. Покрытие звезды 18 звездной величины произошло в Европе, что позволило сконцентрировать очень значительные наблюдательные ресурсы. В итоге зарегистрировать покрытие удалось сразу 12 телескопам в 10 обсерваториях:
-         1.8-метровому телескопу в итальянской обсерватории Asiago
-         0.5-метровому телескопу в итальянской обсерватории горы Agliale
-         0.5-метровому телескопу в итальянской обсерватории Lajatico Astronomical Centre
-         0.6-метровому телескопу в итальянской обсерватории S.Marcello Pistoiese Observatory
-         0.6-метровому телескопу в словенской обсерватории Crni Vrh Observatory
-         0.65-метровому телескопу в чешской обсерватории Ondrejov Observatory
-         0.81-метровому телескопу в немецкой обсерватории Bavarian Public Observatory
-         0.6- и 1-метровым телескопам в венгерской обсерватории Konkoly Observatory
-         1.3-метровому телескопу в словацкой  обсерватории Skalnate Pleso Observatory
-         0.4- и 2-метровым телескопам в немецкой обсерватории Wendelstein Observatory

 Более того отмечается, что покрытие Хаумеа установило рекорд среди ТНО по числу зарегистрированных хорд. Тем самым вскоре окончательно станет известно, какого размера и какой формы представляет собой одна из карликовых планет Солнечной Системы. Напомню, что ещё в 2005 году (12 лет назад) на основе фазовой кривой Хаумеа (которая говорит об очень быстром вращении – с периодом в 4 часа) была выдвинута гипотеза, что Хаумеа является огромным эллипсоидом: 1960×1518×996 км.



Второе покрытие было зарегистрировано 7 марта 2017 года для ещё одного очень крупного ТНО: Орк. Покрытие звезды 14 звездной величины наблюдалось на пяти обсерваториях Западного полушария:
-         на 0.6-метровом телескопе University of Stuttgart (ATUS) в калифорнийской обсерватории SRO (Sierra Remote Observatories)
-         на 1-метровом телескопе ELP в техасской обсерватории McDonald Observatory
-         на 3-метровом гавайском инфракрасном телескопе IRTF
-         на 4.1-метровом телескопе SOAR (Southern Astrophysical Research telescope) в чилийской обсерватории Cerro Pachón
-         на 0.6-метровом телескопе SARA-CT (Southeastern Association for Research in Astronomy telescope) в чилийской обсерватории Cerro Tololo.

Из этих телескопов только двум телескопам (ELP и IRTF) удалось зарегистрировать само покрытие. Наблюдения показали два различных затмения. Вероятно, второе затмение вызвано спутником ОркаВантом. Из вышеприведенной таблицы следует, что наблюдение покрытия для спутника Вант стало уже вторым (первое наблюдалось 1 марта 2014 года)

В целом с учетом существующей информации звездные покрытия наблюдались лишь для 12 из 34 крупнейших известных ТНО:




Tags: ТНО, звездные покрытия, наземная астрономия, статистика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments