za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Начались новые поиски девятой планеты



Крупнейший обзорный телескоп в настоящее время – 8-метровый Субару на Гавайских островах

  В сентябре этого года гавайский телескоп Субару начал новую попытку найти гипотетическую девятую планету. Согласно расписанию этого телескопа новые поиски пройдут с 21 по 25 сентября:



   Как следует из твиттера Майкла Брауна начавшимся новым поискам сильно мешает облачность (как и в прошлом сентябре). Вероятно, сентябрь является худшим временем для астрономических наблюдений на лучшей обсерватории Северного полушария.





   Яркая звезда слева на снимке ниже – это планета Венера:



   К счастью ближе ко второму дню поисков облака рассеялись:






   Как ранее говорилось, поиски проходят в созвездии Орион:



    Из последнего поста блога о поисках девятой планеты следует, что в настоящее время Константин Батыгин из положения орбит 10 экстремально далеких ТНО оценивает, что долгота перицентра девятой планеты равна 235 градусов с погрешностью в 12 градусов, а долгота восходящего узла около 94 градусов. Средняя величина наклонений орбит этих экстремальных ТНО равна 18 градусов, поэтому предполагается, что этот параметр у девятой планеты незначительно больше. Сообщается, что с определением долготы восходящего узла удалось уменьшить площадь зоны поиска в 5 раз (на 80%).



   Самым большим вопросом остаётся орбитальная долгота девятой планеты. В настоящее время Константин Батыгин пытается определить этот параметр через моделирование стабильности орбит 20 ТНО с наиболее удаленными орбитами в зависимости от разных вариантов орбиты девятой планеты.  Сообщается, что к настоящему времени на компьютерах выполнены вычисления общим объемом в 100 триллионов лет моделирований стабильности орбит ТНО.



   Другая группа астрономов под руководством Скотта Шепарда в настоящее время также использует телескоп Субару для поиска удаленных ТНО и девятой планеты. Эта группа оценивает свою уверенность в существовании девятой планеты в 90%. К 2016 году обзор покрыл около 1080 квадратных градусов вдоль эклиптики примерно до 24-25 звездной величины:



    Из  свежего доклада конференции DPS-49 (октябрь 2016 года) следует, что к настоящему времени площадь обзора увеличилась до 2500 квадратных градусов. Во втором полугодии этого года камера DECam будет использоваться в этих поисках 5 ночей (14-17 ноября и 18-23 декабря 2017 года), а телескоп Субару 1.5 ночей (вторую половину ночи 15 и 16 сентября и вторую половину ночи 22 декабря 2017 года).

     На одном из недавних докладов по разработке будущих оптических космических телескопов сообщается, что в случае скорого открытия девятой планеты будет возможно рассмотреть даже некоторые детали на её поверхности:




Tags: Субару, ТНО, девятая планета, камера DECam
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments