za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Хаумеа – самая необычная карликовая планета Солнечной Системы



   С самого момента (как известно скандального) открытия карликовая планета Хаумеа показывала свою необычность. Тут стоит упомянуть и очень небольшой период вращения (3 часа), который предполагает эллипсоидную форму. Кроме того вскоре было обнаружено, что значительная часть других объектов пояса Койпера образует с Хаумеа общую группу. ТНО, входящие в семейство Хаумеа обладают похожими спектрами, а также необычно высоким альбедо (около 50%). В результате этого был сделан вывод, что карликовая планета в недавнем прошлом испытала катастрофическое столкновение.

   Тем не менее, необычная карликовая планета упорно хранила свои тайны по причине текущего нахождения в регионах земного неба, которые бедны звездами. Самый результативный метод исследования далеких объектов Солнечной Системы – метод звездных покрытий до последнего времени оставался бессилен для этого небесного тела от отличие от других карликовых планет: для Цереры первое звездное покрытие наблюдалось в 1984 году, для Плутона в 1988 году, для Эриды в 2010 году, для Макемаке в 2011 году. Наконец в конце 2015 года появился прогноз, который говорил о предстоящем покрытии Хаумеа звезды URAT1 533-182543 18 звездной величины.



   Тем не менее для того, чтобы убедиться что покрытие действительно состоится потребовалось выполнить более тысячи астрометрических наблюдений Хаумеа с 1 апреля по 4 июля 2016 года на 0.77-метровом телескопе La Hita. Эти наблюдения (вместе с данными первого релиза телескопа Gaia) позволили окончательно установить, что покрытие случится 21 января 2017 года над Европой. На карте ниже показаны европейские обсерватории, которые успешно наблюдали (зеленые отметки) и не наблюдали (красные отметки) покрытие:




  Синей отметкой, выделена итальянская обсерватория, которая наблюдала только покрытие кольцом Хаумеа. В целом покрытие успешно наблюдалось сразу десятком обсерваторий на 0.4-2 метровых телескопах:



   При этом примерно за 150 секунд до основного покрытия многие обсерватории зафиксировали кратковременное падение блеска звезды (чешские, словацкие и венгерские обсерватории смогла зарегистрировать подобное падение блеска не только перед покрытием, но и после покрытия):



   Из этих кратковременных и неожиданных падений блеска был сделан вывод, что Хаумеа обладает кольцом, которое имеет радиус в 2287 км с шириной в 70 км (коэффициент непрозрачности 50%). Это кольцо находится в одной плоскости со спутником Хииака и экватором карликовой планеты. По расчетам частицы кольца находятся в резонанса 1 к 3 с периодом вращения самой карликовой планеты.








   Другие расчеты говорят, что различная геометрия кольца к земному наблюдателю в разные годы должны вызывать изменения как абсолютного блеска Хаумеа, так и величины амплитуды фазовой кривой карликовой планеты:






   Сами же наблюдения покрытия окончательно подтвердили гипотезу, что форма Хаумеа является эллипсоидом (наблюдаемая длина осей равна 1704 и 1138 км):



   Сопоставление с фазовой кривой карликовой планеты показывает, что самая большая ось Хаумеа обладает длиной, как минимум в 2322 км (больше, чем прошлых оценках). Верхний предел средней плотности составляет 1885 кг на кубический метр (близко к средней плотности Плутона), а альбедо 51% (меньше, чем в прошлых оценках). Наблюдения также исключили атмосферу из азота или метана.



Красная линия показывает теоретическую модель атмосферу Хаумеа с температурой в 40 Кельвинов и поверхностным давлением в 15 нанобар. Черные отметки – это данные наблюдений итальянской обсерватории Asiago.

   В заключение стоит снова перечислить главные уникальные свойства Хаумеа, которые показало первое наблюдавшееся звездное покрытие для этой карликовой планеты:

-          Единственная известная карликовая планета в Солнечной Системе с кольцом (и 7-ая после Сатурна, Урана, Юпитера, Нептуна, Харикло и Хирона).
-          Первый и единственный известный сегодня объект за орбитой Нептуна (ТНО) с кольцом
-          Единственная известная карликовая планета в Солнечной Системе с эллипсоидной формой (хотя подобная форма предполагается и для другого ТНОВаруна, но этот объект является лишь кандидатом в карликовые планеты).


    В целом эти факты говорят, что Хаумеа может стать в будущем следующей целью нового межпланетного зонда после завершения миссии Новые Горизонты.
Tags: ТНО, звездное покрытие, карликовая планета, пояс Койпера
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment