za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Обзор DES (Dark Energy Survey) открыл новый экстремально далекий ТНО с рекордно большим наклонением



  Португальское слово “сaju” означает разновидность тропических деревьев со съедобными орехами.


   Как говорилось ранее на конференции DPS-2017 (DPS-49) прозвучал доклад Стефании Гамильтон, в котором сообщается о том, что анализ снимков космологического обзора DES (площадь 5 тысяч квадратных градусов до r=23.8) позволил обнаружить 8 новых экстремально далеких ТНО (их большие полуоси орбит (а) скорее всего больше 150 а.е.) среди которых у двух ТНО а>250 а.е.. Для сравнения сейчас опубликовано 28 ТНО с a>150 а.е. и q>30 а.е. и 13 ТНО c a>250 и q>30 а.е. (q – это величина перицентра).



    В другом докладе Джульетты Беккер этой же конференции были озвучены предварительные орбитальные параметры двух вышеназванных ТНО с наиболее удаленными орбитами. Орбита одного из них (предварительное название -  “Сaju“ ) установила абсолютный рекорд среди всех известных экстремально далеких ТНОa>150 а.е. и q>30 а.е.) по наклонению орбиты к эклиптике. Этот параметр составил 54 градуса, прошлый рекорд был 33.5 градусов (у 2013 GP136):



  Зеленым цветом в этой таблице отмечены ТНО, у которых аргументы перицентров не подчиняются кластеризации (они заключены в диапазоне от 100 до 200 градусов). У этих трех ТНО величина перицентров меньше 40 а.е., поэтому отсутствие кластеризации можно объяснить возмущениями от Нептуна. Кресты справа обозначают восемь ТНО, которые использовались для изучения стабильности орбит далеких ТНО в присутствии или отсутствии девятой планеты.

  В презентации Д. Беккер приводятся параметры орбиты “Сaju“:



  На основе вышеприведенных цифр несложно посчитать величину перицентра и апоцентра орбиты нового ТНО: q=(1-e)*a=36 а.е. и  Q=(1+e)*a=864 а.е.

   Тем самым новый ТНО не относится к седноидам (разновидность объектов за орбитой Нептуна, у которых величина перицентра превышает 75 а.е.). Из абсолютной величины размер нового ТНО составляет около 480 км. Аргумент перицентра нового ТНО вписывается в кластеризацию (горизонтальная зеленая полоса):





   На трех диаграммах можно заметить ещё один неопубликованный ТНО (pe82) с большой полуосью около 320 а.е.. Вероятно, это вторая недавняя находка обзора DES а>250 а.е..

   Основной темой доклада Беккер было моделирование стабильности орбит ТНО с а>250 а.е. в присутствии или отсутствии девятой планеты:



   В предварительной версии исследования от июня 2017 года моделировались орбиты восьми известных на то время ТНО. Моделирования показали, что у седноидов (Седна и 2012 VP113) наблюдается наибольшая стабильность орбит в присутствии девятой планеты:





    Итогом предварительного моделирования стал вывод о том, что наиболее вероятный эксцентриситет орбиты гипотетической девятой планеты заключен в диапазоне от 0.4 до 0.6, а большая полуось от 500 до 700 а.е.:






   Как уже говорилось выше, новые находки стали результатом большого обзора с использованием уникальной камеры DECam c большим полем зрения: 3 квадратных градусов. К настоящему времени с помощью этой камеры открыты 8 из 15 известных ТНО с a>250 и q>30 а.е. (больше половины). В целом наблюдения камеры DECam уже охватили большую часть южного неба:



    Большие области плотного покрытия снимками снизу слева (в форме танка с небольшой пушкой) показывают покрытие обзора DES (Dark Energy Survey), а справа покрытие обзора DECam Legacy Survey. Как видно из цветовой шкалы внизу вышеприведенной карты некоторые участки неба (поля для поиска далеких сверхновых) камера DECam наблюдала почти по миллиону секунд (277 часов). Это значит, что объединение снимков этих участков неба позволит каталогизировать неподвижные объекты, которые тусклее 27 звездной величины:



   С другой стороны вышеприведенная карта показывает наличие некоторых снимков области в районе северной части созвездия Эридана, которая в докладе Чада Трухильо конференции DPS-49 была названа наиболее вероятным местоположением гипотетической девятой планеты. Можно отметить эту область на вышеприведенной карте черными жирными линиями:



   Наличие снимков камеры DECam для северной части созвездия Эридина позволит провести более эффективный поиск девятой планеты путем сравнения старых и новых снимков.

   В целом же владелец камеры - NOAA (Национальная обсерватория оптической астрономии) сейчас осуществляет большой проект по созданию базы данных всех снимков, которые получены на 4-метровых телескопах этой обсерватории. В их число входят 4-метровый телескоп имени Виктора Бланко в южной обсерватории CTIO (Чили) и 4-метровый телескоп имени Эдена Мейнела в северной обсерватории KPNO (Китт Пик, Аризона). Кроме камеры DECam на этих телескопах с 2004 года работали ещё 3 камеры серии Mosaic (1.1,1.2 и 3) с полем зрения в половину квадратного градуса. Общее покрытие снимков всех этих четырех камер к июню 2016 года:



   Версия этой карты от февраля 2017 года:



    И от июня 2017 года:



    Как видно из сравнения всех трех вышеприведенных карт площадь и плотность покрытия неба телескопами NOAA постепенно увеличивается (в частности на северном телескопе в настоящее время осуществляется Mosaic z-band Legacy Survey).

   Объединение всех снимков телескопов NOAA позволяет создать один из самых больших каталогов астрономических объектов до 23 звездной величины (2.5 миллиарда объектов):









   Для сравнения в недавно опубликованном каталоге обзорного гавайского телескопе PS1 содержится 3 миллиарда объектов до 23 звездной величины.



Проницание обзора PS1 в разных фильтрах на разных участках неба. Источник
Tags: ТНО, девятая планета, камера DECam, пояс Койпера, рекорд
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments