za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Открыта первая межзвездная комета?



  По предварительным расчетам комета C/2017 U1 (Pan-STARRS) прилетела из созвездия Лира

 ...По интерферометрии где-то в созвездии Лира. Вега. Не может быть, до неё 26 световых лет!... (С) "Контакт"


   Вчера Центр малых планет опубликовал пресс-релиз в котором сообщается о возможном открытии первой межзвездной кометы. В пресс-релизе говорится, что 18 октября гавайский обзорный 1.8-метровый телескоп Pan-STARRS1 (PS1) обнаружил тусклый объект 20 звездной величины. Дальнейшие наблюдения этого и других телескопов обнаружили, что у объекта C/2017 U1 (Pan-STARRS)  наблюдается экстремально большой эксцентриситет около e=1.2. Тем самым по предварительным данным новая комета движется по гиперболической орбите, и её скорость составляет 118% от третьей космической скорости. К настоящему времени наблюдательная дуга кометы равна 6 суткам:



  Телескопы, которые наблюдали комету:



    Кроме того уже известно, что вчера новая комета внепланово наблюдалась  на 8-метровом телескопе VLT с помощью камеры FORS2 по программе “URGENT The First Interstellar Object in the Solar System(“СРОЧНО Первый межзвездный объект в Солнечной Системе”).



  "Точка вылета" кометы (C) Денис Денисенко. Источник.

    По предварительным расчетам новая комета прошла перицентр своей орбиты в середине сентября на удалении в 0.25 а.е. от Солнца, и сейчас она уже удалилась до 1.4 а.е.. Наклонение орбиты составляет 122 градуса.




    Траектория кометы (желтая линия)

    Прошлый рекорд эксцентриситета для кометы составлял 1.0575 для кометы C/1980 E1:



   Тем не менее, комета C/1980 E1 до прохождения перицентра в 1982 году не являлась межзвездной: по расчетам она обращалась вокруг Солнца с максимальным удалением до 74300 а.е. и периодом обращения в 7.1 миллионов лет. Пролет вблизи Солнца (на удалении в 3.3 а.е.) придал комете дополнительное ускорение, и её скорость превысила третью космическую скорость (23 км в секунду).



   Если дальнейшие наблюдения подтвердят, что C/2017 U1 (Pan-STARRS) является межзвездной кометой, то это позволит получить первую оценку гипотетической популяции межзвездных комет. Можно привести примеры нескольких публикаций на эту тему:

1)       В 2005 году на основе астероидного обзора LINEAR был получен верхний предел популяции межзвездных комет в 4.5x10-4 на каждую кубическую астрономическую единицу или одна межзвездная комета на 2200 кубических астрономических единиц. Следовательно, в пространстве ограниченным ближайшей звездой (куб со стороной в 1.4 парсека) должно быть не более 10 триллионов таких комет.

2)      В 2017 году на основе данных астероидных обзоров PS1, Mt. Lemmon Survey и Catalina Sky Survey до начала 2013 года был получен верхний предел популяции межзвездных комет и астероидов больше 1 км в диаметре в 1.4x10-4 на каждую кубическую астрономическую единицу или одна межзвездная комета на 7070 кубических астрономических единиц. Следовательно, в пространстве ограниченным ближайшей звездой (куб со стороной в 1.4 парсека) должно быть не более 32 триллионов таких комет.

3)      В 2016 году прогнозировалось, что будущий астероидный обзор LSST за 10 лет может открыть от 0.001 до 10 межзвездных комет.

   Из второй оценки приведенной выше и оценки абсолютного блеска кометы в H=22.3 (примерно несколько сотен метров в диаметре) следует, что вероятная плотность межзвездных комет близка к одному километровому объекту на 10-100 тысяч кубических астрономических единиц

Tags: межзвездная комета, статистика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments