za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новости развития астрономических каталогов и несколько других интересных астроновостей



Базы данных астрономических обсерваторий и космических агентств являются крупнейшими в мире. Источник.


    В сборнике докладов прошедшей в январе конференции Американского астрономического сообщества (AAS) встречается много интересной информации о продолжающейся каталогизации различных типов астрономических объектов Вселенной.


Новости звездных каталогов

   При поисках транзитных экзопланет часто встаёт проблема неизвестных характеристик звезд, так как для большинства звезд нет детальных спектров. В дополнение обычно неизвестны и параллаксы с собственными движениями, которые позволяют определить расстояние до звезды. Кроме того детальные спектры звезд позволяют определить их лучевые скорости, что важно при расчетах сближений между звездами в прошлом и будущем.

   Самый крупный каталог лучевых скоростей в настоящее время называется RAVE  (RAdial Velocity Experiment). Он был составлен с помощью 1.24-метрового телескопа системы Шмидт в Австралии и инструмента 6dF, состоящего из 150 отдельных волокон. За 2003-2013 годы в рамках программы  RAVE были измерены собственные движения полумиллиона звезд:



   В настоящее время австралийский телескоп – создатель RAVE проводит новый спектроскопический обзор - FunnelWeb Survey по спектроскопии всех трех миллионов южных звезд ярче 12 звездной величины в I фильтре и всех красных карликов ярче I=14. Этот обзор упростит подтверждение планетных кандидатов проекта TESS.

    С другой стороны в северном полушарии уже много лет работают два крупных спектроскопических проекта – SDSS и LAMOST, использующих 2.5- и 4-метровые телескопы в США и Китае. Недавно первый проект опубликовал 14-ый релиз (DR14) спектроскопического обзора APOGEE (Apache Point Observatory Galaxy Evolution Experiment), который содержит спектры высокого разрешения (R= 22500) для 263 444 звезд. Спектры позволяют определить химический состав звезд примерно по 20 отдельным химическим элементам. Второй проект к настоящему времени содержит спектры низкого разрешения (R=1800) для 3 177 995 звезд (релиз DR3). Недавно было проведено сравнение точности определения лучевых скоростей звезд обоих проектов: для 42 420 звезд, которые содержатся в обоих базах данных, среднее различие составило 4.5 ± 5.8 км/c. Кроме того были оценены средние различия в оценках определения характеристик звезд: по температуре поверхности - 13 Kельвинов, по металличности - 0.06, по гравитации - 0.14. Всего же проект SDSS к настоящему времени опубликовал спектры 4.8 млн. объектов, из которых 928 тысяч являются звездами. В рамках пятой фазы проекта SDSS планируется получить 6 млн. спектров объектов северного и южного неба:





   Для сравнения 25 апреля этого года будет опубликован второй релиз данных телескопа Gaia, который будет содержать лучевые скорости для более 6 миллионов объектов:



   В последние годы появились проекты для ещё более масштабной спектроскопии объектов Вселенной: 11-метровые наземные спектроскопические телескопы для северного и южного полушария (MSE (Maunakea Spectroscopic Explorer) и ESO Spectroscopic Facility). Кроме того в 2022 году начнет работу многообъектный (более 2400 волокон) спектрограф 4MOST, который установят на 4-метровый инфракрасный телескоп VISTA c полем зрения в 4.1 угловых градусов. Также рассматривается возможность реализации проекта космического телескопа ATLAS с целью инфракрасной спектроскопии 300 млн. звезд.
В таблице суммирующей второй релиз телескопа Gaia отмечается, что он будет включать более 1.5 млрд. источников с определенным блеском и координатами, и 1.3 млрд. источников с определенным параллаксом и собственным движением. Для сравнения можно привести примеры других подобных каталогов:

1)      Первый релиз гавайского телескопа PS1 (Pan-STARRS Data Release 1) охватывающий 2010-2014 годы содержит более 10 млрд. переменных объектов и 3 млрд. объектов с постоянным блеском.

2)      DECam Plane Survey охватил примерно 2 млрд. объектов южной части галактической плоскости (|b| < 4°, 5° > l > -120°). Для этих объектов получена фотометрия в пяти фильтрах (оптический и ближний инфракрасный диапазон). Чувствительность  обзора составила 23.7, 22.8, 22.3, 21.9, 21.0 звездных величин в фильтрах grizY. Для сравнения космологический обзор DES содержит 400 млн. объектов (из них 310 млн. галактик и 90 млн. звезд). В целом же к настоящему времени северной и южной обсерватории NOAA удалось каталогизировать на снимках своих телескопов 2.9 млрд. объектов. Карта покрытия обзора DECam Plane Survey и All-sky NOAO Source Catalog:





3)      Продолжается составление каталога звезд с большим собственным движением (больше 40 mas в год) - SUPERBLINK. К настоящему времени в него внесено 2.7 млн. звезд ярче 20 звездной величины. Каталог составлен с использованием рентгеновского обзора ROSAT, ультрафиолетового обзора GALEX, оптических обзоров GAIA и SDSS, и инфракрасных обзоров 2MASS и WISE. Добавление данных первого релиза телескопа GAIA позволило повысить точность определения собственных движений звезд до 2mas/yr для 94% каталога SUPERBLINK. Этот же релиз включает тригонометрические параллаксы, определенные с точностью лучше 10% лишь для 155 000 звезд каталога SUPERBLINK.

4)      Наблюдения плотных звездных полей центра Млечного Пути (окно Stanek) с помощью телескопа Хаббл и камеры WFC3 с перерывом в 2 года позволило определить собственные движения 80 тысяч звезд до 25 звездной величины в фильтре V и до 22 звездной величины в фильтре H. Каталогизация проводилась в рамках подготовки к выбору полей наблюдения проекта WFIRST.

5)      Продолжается определение угловых диаметров звезд. На интерферометре NPOI (Navy Precision Optical Interferometer) определены угловые диаметры 90 звезд (среди них 6 карликов, 3 субгиганта, 71 гигант и 7 супергигантов спектральных классов от B до M).

6)      Опубликована последняя статистика 10 парсековой выборки от группы RECONS. На 1 января 2017 года в радиусе 10 парсек известно 416 объектов звездной или планетной природы (из них 371 звезд, 45 коричневые карликов и 43 планет – 8 планет Солнечной Системы и 35 экзопланет). Всего в 10 парсековой выборке известно 309 систем (из них 275 являются звездными системами, а 35 систем включают в себя только коричневые карлики). Сама группа RECONS (REsearch Consortium On Nearby Stars, www.recons.org) добавила в 10 парсековую выборку 44 звездные системы (1/7 от всех звездных систем). Среди звезд доминируют красные карлики (278 штук или 75% всех звезд). Группа RECONS считает, что в 10 парсековой выборке к настоящему времени открыты 90% всех звездных систем. Число коричневых карликов меньше числа звезд в 8.2 раза. Среди 275 звездных систем 182 (66%) одиночные системы, 75 (27%) с как минимум одним звездным компаньоном, 8 (3%) с компаньоном – коричневым карликом и 19 (7%) систем с известными планетами.






7)      Как известно астрометрические возможности телескопа GAIA ограничены лишь 20 звездной величиной. Поэтому космический телескоп сможет определить расстояния лишь примерно до пяти сотен коричневых карликов:



   В связи с этим на телескопе UKIRT с камерой WFCAM недавно началась крупнейшая ИК-программа по определению параллаксов коричневых карликов. В ходе этой программы осуществляется наблюдение около 350 целей в течение больше 3 лет (90% наблюдаемых целей недоступны для Gaia). Благодаря новой программе к этому времени удалось удвоить число известных параллаксов L и T-карликов. Это позволило создать уникальную выборку около 400 L0-T6 карликов в радиусе 25 парсек.

8)      Доклад по архивной фотометрии звезды Бояджан (KIC 8462852) хорошо иллюстрирует современные коллекции архивных фотопластинок. Звезда была найдена:
- на 1338 пластинках обсерватории американского колледжа Гарварда за 1890-1989 годы,
- на 1258 пластинках немецкой обсерватории Sonneberg за 1934-1995 годы,
- на 50 пластинках коллекции APPLAUSE немецких обсерваторий за 1918-1985 годы,
- на 156 пластинках российской обсерватории ГАИШ за 1895-1995 годы,
- на 10 пластинках российской Пулковской обсерватории за 1922-2001 годы,
- на 743 пластинках коллекции американской обсерватории MMO (Maria Mitchell Observatory) за 1930-1988 годы.


Несколько интересных новостей с конференций и сайтов обсерваторий


   Благодаря твиттеру (хэштег pse2018) появилась интересные сообщения с недавней конференции WPSE-2018 (Women in Planetary Science and Exploration), которая прошла в эти дни в канадском городе Торонто. Среди докладов этой конференции два были посвящены теории девятой планеты.



   В докладе Стефании Гамильтон сообщается, что к настоящему времени в данных 40% космологического обзора DES удалось найти более 200 ТНО (среди них 65 уже опубликованы). Из найденных ТНО у 8 а>150 а.е, а у 3 ТНО а>250 а.е. (среди них 2013 RF98 с а=325 а.е., Сaju a=450 а.е. и pe82 a=320 а.е.). Для сравнения к настоящему времени опубликованы только 13 ТНО с a>250 и q>30 а.е..



   На опубликованных слайдах доклада видны орбиты опубликованных и двух неопубликованных ТНО с a>250 и q>30 а.е., найденных с помощью обзора DES:





   Кроме того в докладе сообщается, что анализ орбит всех известных ТНО с экстремально далекими орбитами пока не сможет исключить вариант их случайного расположения (вероятность этого случая оценивается в 2-4%). В связи с этим требуются открытия новых ТНО.

2) Доклад участников обзора OSSOS снова опровергает кластеризацию орбит экстремально далеких ТНО. Они считают, что изначальная кластеризация 6 ТНО стала результатом случайного совпадения 6 случайных обзоров. В связи с этим только тщательный обзор OSSOS может доказать отсутствие кластеризации. Кроме того в докладе сообщается, что моделирование орбит известных ТНО не смогло подтвердить кластеризацию под действием неизвестной планеты:



   Между тем поиски девятой планеты продолжается. Недавно один из авторов теории девятой планеты – Майкл Браун провел её новые поиски на японском телескопе Субару. Он отметил, что погодные условия были неблагоприятные: высотный ветер размывал изображения точечных объектов. В общей сложности наблюдения проводились три дня по половине ночи:



   Интересно отметить, что другой известный участник поисков девятой планеты – Скотт Шеппард в этом семестре не получил возможность наблюдать на телескопе Субаре (в нынешнем семестре он проводит наблюдения только на камере DECam). Возможная причина этого – неудача поисков прошедшей осенью в районе созвездия Эридана.

    В любом случае, чем бы не закончились поиски девятой планеты, они способствуют открытию всё новых и новых ТНО. В последнем выпуске (от февраля 2018 года) журнала про пояс Койпера приводится обновленный график динамики открытий ТНО:



   Ещё одним интересным докладом прошедшей WPSE-2018 стал доклад об анализе дополнительных инфракрасных наблюдений станции Галилео с целью доказательства, что тепловая аномалия вблизи кратера Pwyll вызвана тепловой инверсией местности, а не глубинным источником тепла:





    В заключение интересно отметить несколько необычных внеплановых программ астрономических обсерваторий:

1) В ESO появилась программа, в которой сообщается об открытии самой далекой радиогалактики (z=5.72)

2) В обсерватории Gemini появилась программа с целью подтверждения ультрахолодного компаньона, открытого через параллакс (“Confirming a Parallax-Discovered Wide Ultracool Companion”). В ходе другой программы планируется подтвердить самое удаленное скопление галактик (z=6.57).
Tags: ТНО, астрономия, близкие звезды, девятая планета, конференция, пояс Койпера, статистика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments