za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Большой китайский космический телескоп - новый картограф неба в недалеком будущем

Благодаря уважаемому tenergy удалось найти видео интересной научной конференции по высоким энергиям (HEA-2017), которая прошла в Москве в декабре 2017 года. Среди докладов наиболее захватывающим мне показался доклад Бориса Шустова с названием “Будущие космические телескопы ультрафиолетового, оптического и инфракрасного диапазона”. В докладе подробно перечисляются проекты будущих крупных космических телескопов:





Среди вышеприведенных проектов реализованных или планируемых крупных космических телескопов одним из наименее известных является  проект китайского 2-метрового обзорного телескопа (CSSOS или Space Station в вышеприведенных слайдах). Этот телескоп будет представлять собой один из модулей будущей китайской многомодульной станции:



Более полное представление об этом важном научном проекте дают доклады конференции CSSOP (Chinese Space Station Optical Survey), которая прошла в Пекине 16-18 октября 2017 года. В докладах этой конференции приводится много интересных фактов, как о будущем китайском обзорном телескопе, так и китайской астрономии в целом. В частности, как видно из нижеприведенного слайда китайские астрономы начали составлять астрономические каталоги звезд гораздо раньше европейских астрономов:


Из этого же слайда видно, что точность астрометрии у нового китайского телескопа будет промежуточной между Гиппархом и Gaia. Меньшая точность астрометрии по сравнению с Gaia с лихвой компенсируется большей чувствительностью наблюдений (26-27 звездных величин против 20 у Gaia):

С другой стороны в отличии от Gaia обзор нового китайского телескопа охватит не всё небо, а лишь его часть (планируемое время работы с 2022 по 2032 годы). Кроме того в ходе обзора будет получено крайне мало снимков одного и того же участка неба (по два наблюдения для каждой ПЗС-матрицы или 20 наблюдений для всех ПЗС-матриц). В результате этого будет сложно определить параллакс или собственное движение звезд 16-27 звездной величины:


Обзор покроет 25 тысяч квадратных градусов неба до 25 звездной величины и 800 квадратных градусов неба до 26.5 звездной величины:


Ожидается, что в ходе обзора будет идентифицировано 300 тысяч галактических скоплений (для сравнения обзор SDSS каталогизировал 9 тысяч галактических скоплений):


Обзор будет являться уникальным для северного неба по сравнению с другими обзорами:




Кроме того обзор сможет обнаружить множество внегалактических гравитационных линз (150 тысяч галактик, включая около тысячи двойных линз и также около тысячи квазаров):




А в целом ожидается, что на снимках обзора будет обнаружено около миллиарда объектов:


Кроме того ожидается, что обзор станет полезным для поиска старейших звезд галактики. График прогресса в поиске старейших звезд с минимальным отношением линии кальция к водороду:


Матрица телескопа будет состоять из 2.7 миллиардов пикселей, что практически является мировым рекордом (если не считать камеру будущего телескопа LSST):


В области ТНО планируется, что китайский обзор сможет обнаружить несколько новых ТНО и стать эффективным инструментом для поисков гипотетической девятой планеты:







В целом же китайская программа развития космических телескопов продолжает успешно развиваться в основном в направлении изучения рентгеновского и гамма-излучения, а также космических лучей:



В частности eXTP станет важной частью будущей многоволновой астрономии:



В дальнейшем ожидается, что частью китайской космической программы станут космические радиотелескопы, оптические инструменты для поиска экзопланет и лазерный интерферометр для регистрации гравитационных волн:


Кроме того известно, что сейчас в Китае прорабатываются проекты 6.5-метрового и 12-метрового наземных телескопов (телескопы AST (Ali Six_point_five_meter Telescope) и LOT (Large Optical/Infrared Telescope)). Это станет большим прорывом для китайской астрономии:


Для сравнения сейчас крупнейшим телескопом в Китае является 4-метровый телескоп LAMOST, предназначенный для спектроскопии:


Хотя китайские астрономы получают значительные наблюдательные ресурсы и на зарубежных телескопах:


Зеркало 6.5-метрового телескопа будет цельным, а зеркало 12-метрового телескопа будет состоять из нескольких сегментов. Даже 12-метровый телескоп будет обладать большим полем зрения (с шириной около 1.5 угловых градусов):


Среди инструментов 12-метрового телескопа планируется и камера для фотографирования экзопланет:


  За основу 6.5-метрового телескопа хотят взять вариант 6.5-метровых телескопов Магеллан с полем зрения шириной в 24 угловых минуты.

 Главную свою потребность в больших телескопах китайские астрономы объясняют необходимостью изучения тусклых и очень далеких внегалактических объектов (к примеру, квазаров):




Китайские астрономы планируют установить свои крупнейшие наземные телескопы в обсерватории Ali в западной части Тибета (это место называют “Атакамой“ Азии). Обсерватория Ali находится на высоте 5047 метров над уровнем море, в настоящее время там с 2010 года работают несколько небольших телескопов.










Сравнение характеристик обсерватории по сравнению с другими местами с идеальным астроклиматом:


Как известно, на горе Armazones в Чили планируется установить 39-метровый телескоп E-ELT (одно из лучших мест в южном полушарии), а MK13N является вершиной гавайского вулкана Маун Кеа (лучшее место в северном полушарии). Кроме того обсерватория Али рассматривается, как перспективное место для субмиллиметровых наблюдений в связи с минимальным количеством водного пара в атмосфере.

Tags: Китай, ТНО, астрономия, девятая планета, космический телескоп, обзор
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments