za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Конференция по ТНО в Португалии





 Снимок города Коимбра в Португалии


   26-29 марта 2018 года в университете португальского города Коимбра прошла специализированная научная конференция по изучению объектов за орбитой Нептуна (“The Transneptunian Solar System”). Подобная конференция является крайне редкой: до этого последняя подобная конференция была в 2010 году, следующая будет в 2021 году в тайваньском городе Тайбэй. Групповой снимок участников нынешней конференции:



   Презентации докладов конференции в общий доступ выложены не были, однако сообщения в твиттере (хэштег #TNO2018) позволяют узнать наиболее интересные сообщения, которые прозвучали в Португалии.

   Центральной частью конференции стал доклад Скотта Шеппарда о новых открытиях их крупнейшего обзора эклиптики с целью поиска седноидов. Первая часть обзора покрыла около тысячи квадратных градусов эклиптики до 24-25 звездной величины между ноябрем 2012 года и апрелем 2015 года (в основном использовалась камера DECam):



   В настоящее время обзор для обнаружения ТНО использует два телескопа: Бланко в Чили и Субару на Гаваях, для подтверждения и уточнения орбит ТНО используются два других телескопа: Магелан и DCT. Отмечается, что количество снимков необходимых для обнаружения ТНО уменьшено с трех до двух.

 На португальском конференции было сообщено о том, что обзор С.Шеппарда открыл уже 97 ТНО, находящихся сейчас на расстоянии больше 50 а.е. По причине ограниченных ресурсов обзора С. Шеппарда, в ходе него определяются орбиты только у таких объектов, которые обнаружены на расстояние больше 50 а.е. – т.е. примерно у 5% обнаруженных ТНО. Из 97 ТНО, найденных в обзоре Шеппарда, к настоящему времени опубликовано около 70 объектов. Эти опубликованные объекты составляют примерно половину от всех известных ТНО с текущим расстоянием больше 50 а.е.. Если же взять опубликованные ТНО с наблюдаемым расстоянием больше 60 а.е., то доля обзора Шеппарда возрастает до 70% (30 открытий из 43 известных ТНО), а на остальные проекты приходятся лишь отдельные открытия (Паломарский обзор - 4, OSSOS - 3, DES (Deep Ecliptic Survey) - 2, NGVS - 1, PS1 - 1, CFEPS – 1, DES (Dark Energy Survey) - 1). Таблица опубликованных ТНО с наблюдаемым расстоянием больше 60 а.е. (зеленым цветом показаны ТНО, найденные в обзоре С. Шеппарда):



    Среди недавних открытий обзора можно отметить очень тусклый ТНО 2015 TH367 (25.9 зв. вел.), который был обнаружен телескопом Субару на удалении в 89 а.е. Сейчас этот объект занимает третье место среди самых удаленных опубликованных объектов Солнечной Системы.

    Кроме того на конференции было заявлено, что обзор открыл 12 ТНО, находящихся дальше 80 а.е.. Как следует из таблицы выше, к настоящему времени опубликовано только 6 таких ТНО, а в общем это означает, что обзор открыл 12 из 17 (70%) таких ТНО к настоящему времени.

    В тоже время португальская конференция показывает, что среди неопубликованных трех десятков ТНО обзора Шеппарда находятся ещё более интересные объекты. На конференции было упомянуто про три уникальных объекта:

1)      Объект, который можно назвать третьим седноидом. Его перицентр близок к 65 а.е., большая полуось достигает 1100 а.е., а апоцентр близок к 2000 а.е.. Объект был обнаружен на удалении в 83 а.е., его наблюдают уже около трех лет, орбита отличается стабильностью даже на длительных промежутках времени. К сожалению, величина его аргумента перицентра названа не была. Новый объект фактически “закрывает” брешь в распределение перицентров известных объектов, которая существовала между седноидами и другими известными ТНО.

  Таблица известных объектов рассеянного диска с наибольшими перицентрами:



 Таблица известных объектов пояса Койпера с наибольшими перицентрами:



2)      Обнаружен очень крупный ТНО, который может входить в первую десятку крупнейших ТНО (быть больше Седны с H=1.5). Сообщается, что у объекта уже обнаружен спутник и проведены его наблюдения на ALMA. Напомню, что до сих пор крупнейшим открытием обзора С. Шеппарда был 2013 FY27 c H=3.0: 2013 FY27 сейчас находится на девятом месте среди ярчайших ТНО по абсолютному блеску и стал крупнейшим опубликованным открытием за последние 11 лет (после обнаружения 2007 OR10):



    Впрочем, не исключено, что новый объект и есть 2013 FY27, так как недавно телескоп “Хаббл” проводил у него поиск спутников. В пользу этого говорит и описываемые характеристики орбиты объекта (значительная большая полуось орбиты, но в тоже время перицентр орбиты значительно меньше, чем у Седны – у 2013 FY27 a=59 а.е., q=36 а.е.).

   В описании программы “Хаббла” по поиску спутников у 2013 FY27 сообщается о том, что к этому времени поиски “Хаббла“ нашли спутники у 11 из 15 крупнейших ТНО. В тоже время на конференции было сказано, что повторные наблюдения “Хаббла“, которые позволяют проводить поиск спутников до 26 звездной величины, не нашли новых спутников у Макемаке, Эриды и 2017 OR10. Ранее подобный поиск был проведен и для Хаумеа. В тоже время Седна второй раз ещё не проверялась. Новые наблюдения “Хаббла” для Макемаке позволяют прогнозировать, что сейчас в системе происходит редкий (раз в 175 лет) период взаимных покрытий. Последние наблюдения системы 2007 OR10 говорят о её похожести на Квавар (небольшой спутник на эллиптической орбите). Оценки плотности 2007 OR10 предполагают то, что он либо очень богат льдом, либо его средняя плотность близка к 1.8 грамм на кубический сантиметр.

3)      Кроме того на конференции было упомянуто, что продолжается работа над определением орбиты самого далекого из ныне известных объектов (V774104), который был обнаружен с помощью телескопа Субару в ноябре 2015 года в созвездии Рыбы (видимый блеск около 24 звездных величин, абсолютный блеск около 4 звездных величин). Обычно на определение орбиты тусклых и далеких ТНО необходимо 2.5-3 года наблюдений.

    Одной из главных тем прошедшей конференции стал и другой большой обзор камеры DECAM – космологический обзор DES (Dark Energy Survey), который покрыл 5 тысяч квадратных градусов южной неба. Недавно сообщалось, что под руководством Стефании Гамильтон в данных этого обзора уже удалось найти около 200 новых ТНО (у большинства из них наклонение орбиты больше 10 градусов). Из 200 найденных ТНО опубликованы пока только 65 объектов. На конференции отмечалось, что у одного из открытых ТНО в ходе этого поиска (неопубликованный объект “Caju”) очень большая видимая яркость (r=21.5 и H=4.3). Этот факт ещё раз доказывает, что на небе остаётся еще много неоткрытых ТНО с яркостью около 21-22 звездных величин. В поисках Стефании Гамильтон использовалась технология сравнения различных снимков одних и тех же участков неба (difference-imaging-based). С другой стороны Pedro Bernardinelli пытается применить для этих поисков более совершенную технологию – каталогизацию транзиентов каждого снимка. При этом в процессе классификации транзиентов активно используется машинное обучение. Ожидается, что второй метод позволит повысить чувствительность поисков до 0.3 звездных величин.



   Большой проблемой остаётся детальное изучение обнаруженных тусклых ТНО. Так как звездные покрытия наблюдались лишь для около 20 ТНО, то продолжает быть актуальным наблюдения их теплового излучения. В докладе Lellouch сообщается о том, что к этому времени инфракрасный космический телескоп “Гершель” провел наблюдения 120 ТНО, а инфракрасный космический телескоп “Спитцер” пронаблюдал 80 ТНО. В тоже время обзорный космический телескоп WISE смог зарегистрировать лишь несколько ТНО. В докладе Guilbert-Lepoutre сообщается, что будущий инфракрасный телескоп JWST сконцентрируется на наблюдениях среднеразмерных ТНО для изучения их возможной активности. К настоящему времени известно 8 ТНО с H>3.0 и 27-30 ТНО с H>=4.0.

   В докладе Matthew Lehner приводятся последние детали проекта TAOS II по поиску очень небольших объектов пояса Койпера через регистрацию звездных покрытий. Как известно три 1.3-метровых телескопа проекта будут установлены в мексиканском штате Baja California (это место был одним из финальных кандидатов телескопов TMT и LSST, синг там составляет 0.57”). 88-мегапиксельные камеры телескопов способны получать снимки 1-10 тысяч звезд с частотой в 20 герц (20 снимков в секунду). Это позволит регистрировать затмения ТНО длительностью всего 0.2 секунды. За ночь телескопы будут собирать 250 терабайтов сырых данных и 3-4 терабайтов обработанных данных. Ожидается, что проект начнется в ближайшее время после 5-летней подготовки. Слайды по проекту TAOS II из презентации Matthew Lehner от декабря 2017 года:








   Руководитель проекта “Новые Горизонты” Алан Стерн продолжает приводить последние детали по предстоящему пролету 2014 MU69. Время пролета сейчас известно с точностью около 42 секунд, максимальное сближение составит 3.5 тысячи км. Планирование наблюдений затруднено неизвестным периодом вращения объекта, в то время как последняя возможность внесения изменений в программу пролета существует лишь за 1.8 суток до самого пролета. За 3 суток до пролета предполагается очень чувствительный поиск спутников (для этого будет использоваться и монохромная камера LORRI, и цветная камера MVIC). Максимальное разрешение снимков 2014 MU69 составит 33 метров на пиксель (это в 2-2.5 раза лучше, чем у Плутона), у цветных снимков около 680 метров на пиксель. Ожидается, что передача данных пролета (около 50 гигабайт) со скоростью 500 бит в секунду продлиться до конца 2020 года.



   Во время наблюдений звездного покрытия 4 августа 2018 года планируется использовать 22 мобильных телескопов. Тропический сезон пока не даёт возможность выбрать регион с ясной погодой для наблюдений (между Колумбией и Сенегалом). Сейчас орбита 2014 MU69 известна с точностью в 1 угловую миллисекунду.

   Одновременно зонд “Новые Горизонты“ продолжает наблюдения более далеких койпероидов. В докладе Simon Porter говориться, что монохромная камера зонда LORRI способна обнаруживать источники вплоть до 21 звездной величины.

   Кроме того Алан Стерн предложил отправить к крупнейшему Кентавру - Хирону пролетный зонд с целью изучения этой системы (понимание кометной активности и изучение возможных колец). В дальнейшем зонд должен совершить пролет Урана или Нептуна, одной из карликовых планет пояса Койпера и небольшого койперода, похожего на 2014 MU69. Стоимость такой миссии сравнима с марсианским марсоходом.

     В целом научная область поиска и исследования объектов за орбитой Нептуна продолжает бурное развитие, с 2010 года появилось около 10 новых обзоров, а число известных ТНО, Кентавров и объектов рассеянного диска (SDO) возросло почти в 2 раза (с примерно 1400 до около 2700 сейчас). В ближайшие месяцы число известных объектов за орбитой Нептуна должно превысить 3 тысячи. Так ожидается публикация около 670 новых объектов от обзора OSSOS, около 135 ТНО, найденных на снимках космологического обзора DES и трех десятков ТНО от обзора С. Шеппарда.
Tags: #tno2018, Седна, ТНО, девятая планета, камера DEcam, камера Hyper Suprime-Cam, пояс Койпера, седноиды, телескоп Субару
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments