za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Вторая попытка запуска телескопа TESS и продолжение обзоров на тему внесолнечных планет (часть 2)




   Красивая анимация проекта TESS


   К сожалению, первая попытка запуска телескопа TESS 17 апреля окончилась переносом на двое суток по причине программного сбоя. Через несколько часов должна состояться новая попытка запуска важнейшей экзопланетной миссии. Напомню ссылку русскоязычной прямой трансляции запуска. Как говорилось в прошлой заметке, проект станет значительным шагом вперед по сравнению с телескопом “Кеплер”. К примеру, в ходе проекта будет получено в 10 раз больше данных, чем раньше:



  Циклограмма запуска:



   Ожидается, что конечная орбита телескопа после разделения будет находиться в 200 – 275000 км от поверхности Земли (для подъёма апоцентра орбиты до Луны в дальнейшем потребуется ещё пять включений двигателя самого телескопа).
    Параллельно появляется много интересных новостей, связанных с экзопланетами:


  Во-первых, хотел привести прекрасную вводную видеозапись Кирилла Размысловича об экзопланетах:



   Во-вторых, появилась подробная информация о планете KPS-1b. Напомню, что летом 2016 года были опубликованы первые сведения о планетных кандидатах программы Коуровской обсерватории на Урале по поиску транзитных планет на плотных звездных полях Млечного Пути. Уже тогда говорилось, что наиболее вероятным планетным кандидатом является последний из четырех, с периодом обращения около 1.7 суток. Осенью на Крымской конференции прошла информация об измерении массы 1.7-суточного кандидата с помощью французского спектрографа SOPHIE. И вот теперь появилась и детальная публикация по этому поводу. В общем, открытие KPS-1b стало олицетворением тесного международного сотрудничества в науке: руководили планетными поисками российские астрономы уральской обсерватории во главе с Артемом Бурдановым (сейчас он работает в бельгийском проекте TRAPPIST), планетный кандидат нашли с помощью снимков телескопа RASA американского любителя астрономии, а подтвердили и измерили массу планеты с помощью 2-метрового телескопа в южной Франции.

   Карта известных транзитных горячих юпитеров (красным кружком выделено положение KPS-1b):



      Находка новой планеты стала большой удачей, так она находится вдали от плотных звездных полей Млечного пути, которые являются последней возможностью для поисков неоткрытых транзитных планет после обзоров KELT, SuperWASP, TESS, LSST и т. д.. В будущем российские астрономы из проекта МАСТЕР планируют сконцентрироваться на поисках транзитных планет в плотных звездных полях Млечного Пути (проект GPX или Galactic Plane eXoplanet survey).
Tags: Россия, обзор, телескоп TESS, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments