za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Статистика падений небольших астероидов на Юпитер



   В недавней работе в Архив.орг приводится подробный обзор наблюдений последствий столкновений небольших астероидов с крупнейшей планетой Солнечной Системы. За последние годы с помощью небольших телескопов, космических телескопов и автоматических зондов удалось собрать множество свидетельств падения небольших астероидов на Юпитер.





   В настоящее время зарегистрировано уже 9 подобных падений небесных тел (или их обломков) общей массой между несколькими килограммами и миллиардами тонн:



   Два последних наблюдения публикуются лишь впервые:



   Видеозапись с помощью любительских небольших телескопов позволяет обнаруживать падение астероидов размером всего в несколько метров:



   Хотя конечно эти наблюдения позволяют обнаруживать далеко не все подобные падения. Так если теоретические прогнозы говорят о том, что на Юпитер каждый год падает около 10-65 астероидов размером 5-20 метров (из них можно наблюдать с Земли 4-25), то в реальности удаётся обнаружить по одному событию в год.

   Диаметры телескопов для наблюдений подобных событий заключены между 10-40 см:



   В таблице хорошо видно, что для надежной регистрации необходимы одновременные наблюдения сразу 2-3 телескопов.
Небольшой размер телескопов объясняется большой яркостью кратковременных вспышек (до 3 звездных величин). В среднем телескопам удаётся получать до 600 снимков Юпитера в месяц:

Tags: Юпитер, обзор, падения астероидов, статистика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments