za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Нынешние и будущие проекты субмиллиметровых телескопов

   В январе 2018 года в Германии прошла конференция по теме субмиллиметровых телескопов. Основной её темой стало планирование создания в Чили нового крупного субмиллиметрового телескопа AtLAST (Atacama Large-Aperture Submm/mm Telescope), как дополнения антенной решетки ALMA. Кроме того в докладах конференции приводится множество интересной информации о развитии других проектов этой области электромагнитного спектра. В прошлогодней заметке, я уже приводил информацию о том, какие грандиозные перспективы открываются по теме поисков девятой планеты в связи с проектом 8-16 метрового космического субмиллиметрового телескопа OST.



   В докладе Frank Bertoldi приводится информация о главных текущих и строящихся проектах крупных субмиллиметровых телескопов:



   Как известно GBT (Грин Бэнк телескоп) в американском штате Виржиния является и крупнейшим полноповоротным радиотелескопом, LMT (Большой миллиметровый телескоп) находится в Мексике, 45-метровый радиотелескоп NRO (Nobeyama Radio Observatory) находится в Японии (обсерватория Nobeyama), 30-метровый IRAM (Institute for Radio Astronomy in the Millimeter Range) в Испании, 15-метровый JCMT (James Clerk Maxwell Telescope) находится на Гаваях, 12-метровый телескоп APEX в Чили, SOFIA представляет собой стратосферную обсерваторию, SPT (South Pole Telescope) находится на Южном полюсе в Антарктиде, ACT (Atacama Cosmology Telescope) в Чили.

   Строящийся 12-метровый телескоп LLAMA (Large Latin American Millimeter Array) находится в Аргентине (высота около 4820 метров над уровнем моря), CCAT (Cerro Chajnantor Atacama Telescope) сооружается в Чили на высоте около 5612 метров.

   Телескоп CCAT от других отличается огромным полем зрения:





    Это делает его наиболее пригодным для поисков девятой планеты. Так скорость проведения обзоров телескопа CCAT в 60 раз выше, чем у телескопа APEX, в 150 раз выше, чем у телескопа JCMT, в 22000 раз больше, чем у телескопа ALMA:





  Все новые проекты будущих субмиллиметровых телескопов в Чили стремятся реализовывать на наиболее высокогорных вершинах Анд:





   Отмечается, что CCAT/AtLAST находится на 600 метров выше, чем ALMA, что позволяет получить более высокую чувствительность наблюдений:



  В докладе Johannes Staguhn рассказывается о проекте OST (Origins Space Telescope), который по своим возможностям значительно превзойдет телескоп “Гершель”:



   По скорости обзоров проект OST в миллиард раз превзойдет телескоп “Гершель”:



   В докладе Robert Braun приводится сравнение чувствительности различных инструментов с целью изучения звездообразования вплоть до наиболее далеких галактик:



   В докладе Dominik A. Riechers сообщается о том, что создание CCAT пройдет в 2017-2021 годах:



   В докладе David H. Hughes рассказывается о статусе самого грандиозного нынешнего проекта мексиканских астрономов – создания уникального 50-метрового субмиллиметрового телескопа LMT (Большого миллиметрового телескопа). В настоящее время на телескопе работает лишь 32-метровая апертура:









   Ожидается, что на полную мощность телескоп заработает после 2018 года (будет задействована вся светособирающая поверхность антенны):





   Для телескопа изготавливается множество научных инструментов, которые располагаются в обширных помещениях под главной антенной:





    В дополнение стоит напомнить, что российские астрономы также пытаются реализовать два уникальных проекта субмиллиметровых телескопов: достройку советского РТ-70 на плате Суффа в Узбекистане и запуск нескольких космических 12-метровых телескопов “Миллиметрон”. Данные проекты возможно будут реализованы в следующих десятилетиях. О статусе проекта "Миллиметрон" можно посмотреть в обзорной презентации здесь. Наиболее информативные слайды оттуда:









Сравнение возможностей проекта "Миллиметрон" с другими проектами в области изучения межзвездного газа:



  CALISTO на схеме обозначает проект NASA по запуску в космос 5-метрового космического телескопа с охлаждаемым зеркалом до 5 Кельвинов и меньше:



  ST-30 обозначает гипотетический высокогорный телескоп с 30-метровым зеркалом для работы в субмиллиметровом диапазоне.

Tags: Россия, девятая планета, обзор, субмиллиметровый диапазон
Subscribe
promo za_neptunie июль 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments