za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

4 года камеры SPHERE



    Фотографические поиски экзопланет являются крайне сложной задачей. На сегодняшний день этим способом у звезд сфотографировано лишь несколько десятков объектов дозвездной массы (с массой меньше 70 масс Юпитера). Большинство таких объектов являются коричневыми карликами или массивными молодыми планетами, находящимися на большом расстоянии от своих звезд. Для сравнения метод лучевых скоростей к настоящему времени открыл сотни экзопланет, а транзитный метод многие тысячи таких объектов. Основная причина сложностей фотографирования экзопланет заключается в огромной разнице между яркостью экзопланеты и её звезды (эта разница составляет примерно 10-20 звездных величин).

   Для того чтобы компенсировать разрыв между методами обнаружения экзопланет появляется всё больше проектов коронографических камер. Одним из таких проектов стала камера SPHERE (Spectro-Polarimetric High-Contrast Exoplanet Research), разработанная для третьего телескопа VLT обсерватории ESO (Южной Европейского Обсерватории). Камера является в настоящий момент одним из лучших инструментов, созданных для фотографических поисков экзопланет (наравне с инструментами GPI и Project 1640). Камера SPHERE представляет собой совокупность трех отдельных подкамер, которые позволяют получать спектры экзопланет в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне. Новая камера отличается большим количеством активных корректоров адаптивной оптики по сравнению с предшествующими инструментами:





   Инструмент прибыл в Чили в конце 2013 года, а в июне 2014 года были показаны первые снимки этой камеры, сделанные для пылевого кольца звезды HR 4796A, звезды Йота Скорпиона и спутника Сатурна Титан. За прошедшие 4 года с помощью камеры было осуществлено 682 научных программ с общей длительностью в 536 ночей. Тем самым третий телескоп VLT за эти четыре года большую часть своего времени (37%) использовал именно камеру SPHERE.

    Главной научной программой камеры стала программа SHINE (SPHERE High-contrast ImagiNg survey for Exoplanets), которая заключается в поиске экзопланет у 600 близких молодых звезд.



    Программа рассчитана на 5 лет между 2015 и 2020 годами. Затраты на неё составят больше 200 ночей.





   В ходе программы SHINE за первые годы было обнаружено множество кандидатов в дозвездные компаньоны:



   Проверка этих кандидатов привела к обнаружению двух субзвездных объектов:



    Основным конкурентом камеры является камера GPI, которая так же установлена в Чили, на 8-метровом телескопе Южный Джемини:



   Недавно было опубликовано новое открытие планеты в зазоре пылевого диска:





   Два других субзвездных объектов так же были обнаружены в зазорах пылевых дисков:




   Предварительные результаты обзора говорят о том, что массивные планеты встречаются у 2% молодых звезд, у 4% таких звезд встречаются коричневые карлики.

    В дополнение камера попыталась обнаружить массивные объекту у близких звезд, существование которых было предсказано на основе долгопериодических трендов лучевых скоростей звезд. Из десятка проверенных систем только в случае HD4113C удалось сфотографировать предсказанный объект:



    Ещё на камере были получены спектры уже известных субзвездных объектов:



     Одновременно были отсняты несколько протопланетных и пылевых дисков:





   Фотографирование околозвездных дисков позволяет изучить их эволюцию у звезд разных возрастов:



    Другие примеры сфотографированных околозвездных дисков:





    Кроме изучения объектов у далеких звезд камера SPHERE занимается изучением крупнейших астероидов главного пояса. Первым из них 22 марта 2014 года был сфотографирован астероид (2) Паллада, который в настоящее время является крупнейшим объектом Солнечной Системы внутри орбиты Урана, из тех у которых не были космические зонды. Максимальный диаметр этого астероида оценивается в 540 км. Снимки камеры подтвердили несферичную форму астероида (эллипсоид с полуосями в 540±9 mas и 470±9 mas). Снимки этого астероида были сделаны в трех фильтрах с общей экспозицией в 4 минуты:



   Ранее несферичность этого астероида была обнаружена на снимках “Хаббла”:



    Затем камера сфотографировала Цереру (крупнейший астероид):



   Для сравнения снимок “Хаббла”:



    Позже камера сфотографировала (3) Юнону, (4) Весту, (6) Гебу , (29) Амфитриту, (89) Юлию и (324) Бамбергу.









    Были получены и снимки двойных и тройных астероидов:



    Недавно с помощью камеры был сфотографирован и один из самых необычных астероидов главного пояса (металлический астероид Клеопатра c вытянутой формой):


(слайд с конференции AGU-2017)

   Всего же планируется, что камера получит снимки около 50 крупнейших астероидов главного пояса, которые крупнее 100 км в диаметре.
Tags: астероидный пояс, телескоп VLT, фотографический метод, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments