za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Обилие спутников во внешней периферии Солнечной Системы

   Внеплановые программы космического телескопа Хаббл и наземного телескопа VLT сообщают о возможном открытие спутников у одних из крупнейших объектов за орбитой Нептуна. Речь идет о кандидатах в карликовые планеты - 2013 FY27 и 2015 RR245.

    Если для космического телескопа Хаббл открытие спутников ТНО является рядовым, то для камеры SPHERE оно стало первым успехом в деле поисков спутников объектов пояса Койпера. Новые открытия снова подтверждают обилие крупных спутников у транснептунов:



   Единственным разительным исключением среди крупнейших ТНО в этом плане является Седна, что может объясняться её крайне необычной орбитой и соответственно следствием гравитационных возмущений от массивных объектов в прошлом (сближающихся звезд или от гипотетической девятой планеты).

  Интересно отметить, что сначала первооткрыватели Седны считали наличие у неё спутника очень вероятным. Это было связано с тем, что анализ первых наблюдений предположил, что её период вращения может составлять 20 суток, что намного больше, чем даже у двойной системы Плутон-Харон (6 суток). Однако снимки телескопа Хаббла показали отсутствие спутников у Седны, а дополнительные наблюдения уменьшили оценку периода вращения Седны до 10 часов.





   Вместе с тем последние открытия колец у крупнейших Кентавров (Харикло и Хирона) показывают возможность того, что и у Седны может быть кольцо, образовавшиеся из пыли разрушившихся спутников. Подобное кольцо может быть обнаружено с помощью наблюдений звездных покрытий, как недавно было сделано для другого крупного ТНО - Хаумеа. К настоящему времени удалось наблюдать лишь одно возможное звездное покрытие Седной с крайне низкой точностью фотометрии. Речь идет о наблюдениях австралийского любителя астрономии Joseph Brimacombe 13 января 2013 года с помощью 41-см телескопа:



   Как видно из слайда наблюдения позволили получить нижний предел на размер Седны в 653±69 км. Сам любитель (желтый квадрат на схеме ниже) наблюдал покрытие на достаточном удалении от вычисленного центра полосы покрытия:



    Кроме того покрытие пытались наблюдать три других астронома в Австралии и Новой Зеландии ещё южнее от вычисленного центра полосы покрытия:



   Ширина полосы на схеме выше соответствует радиусу Седны в 928 км. Тем самым при условии, что положение центра полосы было определено правильно, диаметр Седны может превышать 2 тысячи километров. Впрочем, инфракрасные наблюдения предполагают, что размер этого экзотического ТНО лишь в 995 ± 80 км.

   Интересно отметить, что среди 14 ярчайших объектов главного астероидного пояса (полуоси орбит меньше 20 а.е.) не обнаружено ни одного достоверного спутника:



    Среди этого списка были заподозрены спутники лишь у Hebe и Herculina на основе большой переменности их видимого блеска и регистрации множественных затмений при наблюдениях покрытий звезд. Однако последующие наблюдения не смогли подтвердить наличие спутников у этих астероидов (вероятнее всего астероиды просто обладают сложной геометрической формой). Полет зонда Dawn получил ещё больше доказательств большой редкости спутников у крупнейших астероидов. Разительное отсутствие спутников у крупнейших астероидов по сравнению с объектами пояса Койпера может объясняться как их большой близостью к Солнцу, так и их меньшей массой (сфера Хилла соответственно меньше в размерах).
Tags: ТНО, пояс Койпера, телескоп Хаббл
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments