za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Открытия космического телескопа TESS в первых двух секторах неба




Первые четыре сектора наблюдений телескопа TESS (19 октября телескоп начал наблюдать четвертый сектор).

4 октября научная группа телескопа TESS опубликовала несколько десятков планетных кандидатов, которые были найдены среди 16 тысяч высокоприоритетных целей первого сектора. Эти цели наблюдались с экспозициями по 2 минуты, в отличие от всех остальных частей первого сектора, которые наблюдались с 25 июля по 22 августа с 30-минутными экспозициями. Среди опубликованных планетных кандидатов 18 являются уже известными экзопланетными системами:




Как видно из таблицы все эти планеты находятся у звезд тусклее 10 звездной величины, а минимальная глубина транзита составила 0.36% у WASP-73. Остальные 27 планетных кандидатов стали открытиями TESS:



Из таблицы выше следует, что среди новых возможных планет в первом секторе есть сразу 10 систем у звезд ярче 10 звездной величины. У шести из этих систем яркость превышает 9 звездных величин:




 По количеству открытых транзитных планет у ярких звезд (V<9) нынешний год уже установил абсолютный рекорд:




Среди найденных систем встречаются не только планетные кандидаты с очень небольшой глубиной транзита, но и такие которые можно легко обнаружить с помощью небольших наземных телескопов. Вопрос, почему ранее не были обнаружены планетные кандидаты с глубиной транзита больше 0.3%, можно объяснить четырьмя причинами:

1) Слишком тусклые звезды:

TOI-144 (в Симбаде не зарегистрирован) с V=15.8 (на длине волны TESS яркость 14,7 звездных величин) и с глубиной затмения в 2.7%

ТОI-127 (в Симбаде так же не зарегистрирован) с V=15.4 (на длине волны TESS яркость 14.1 звездных величин) и с глубиной затмения в 5.5%

TOI-122 (2MASS J22114728-5856422) с V=14.3 (на длине волны TESS яркость 13.1 звездных величин) и с глубиной затмения в 0.65%

2) Близость к периоду вращения Земли

TOI-129 (HIP65) с V=11.1 (на длине волны TESS яркость 9.8 звездных величин) и с глубиной затмения в 0.7%. Период обращения равен 0.98 земных суток.

3) Большой период обращения

TOI-121 (TYC7998-972-1) с V=10.4 (на длине волны TESS яркость 9.9 звездных величин) и глубиной затмения в 1.5%. Период обращения равен 14,78 суток.

4) Малоперспективные звезды для подтверждения

TOI-135 (HD2685) в Симбаде спектральный тип F2III/IV с V=9.6 (глубина затмения 0.9%)

TOI-131 (TYC9129-1092-1).В Симбаде спектральный тип K6V, с указанием того что звезда обладает переменным вращением. V=11.1 (глубина затмения 1%).

Кроме того, как видно из вышеприведенной таблицы, телескоп TESS на первом секторе нашел третью систему ближе 30 парсек (GJ 4332). Хотя эта система красного карлика является достаточно яркой (V=11), до недавнего времени она наблюдалась в Южной Европейской обсерватории (ESO) лишь несколько раз с помощью спектрографов FEROS и HARSP. Зато после наблюдений TESS количество спектров HARSP выросло к настоящему времени до 38. В целом телескоп TESS на первом секторе нашел три транзитные планеты ближе 30 парсек. Для сравнения телескоп “Кеплер” к этому времени нашел 4 таких планеты в двух системах (обе эти системы находятся значительно дальше открытий TESS).

Второй сектор наблюдался с 23 августа по 20 сентября. В последние дни были опубликованы первые кандидаты, найденные в этом секторе (в дополнение наблюдения подтвердили три кандидата в двух системах, которые ранее наблюдались в первом секторе):



Количество опубликованных систем для второго сектора значительно меньше (толи обработка данных ещё не закончена, толи большее удаление от галактической плоскости даёт о себе знать). Тем не менее, уже точно можно сказать, что открытия второго сектора оказались намного уникальнее первого сектора. Причина проста: наблюдения второго сектора обнаружили сразу три транзитные планеты у очень близкого красного карлика (10.6 парсек) TYC 9193-2365-1. Система стала, как первой трехпланетной системой, которая открыта TESS, так и ближайшей системой трех транзитных планет (из известных на сегодня). Кроме того система заняла третье место среди известных систем с транзитными планетами (после HD 219134 и Глизе 436) и первое место среди всех открытий TESS.

Открытие стало ещё более удивительным в связи с крайней слабоизученностью системы (к примеру, звезды нет в каталоге Глизе, но она есть в каталоге Тихо). Дело в том, что, несмотря на относительно большую яркость звезды (V=11.7), впервые для неё параллакс был опубликован лишь в сентябре 2016 года (первый релиз DR1 телескопа Gaia). Более того астрономы тогда даже отметили, что звезда TYC9193-2365-1 является ближайшей из тех для которых в Gaia DR1 был впервые опубликован параллакс. Такая большая задержка в изучение очень близкой звезды объясняется тем, что у неё наблюдается одно из самых небольших собственных движений – 0.353 угловых секунд в год. Неудивительно, что спектрограф HARPS только в последние дни получил для уникальной системы первые три спектра.

Кроме того как видно из таблицы выше, во втором секторе была обнаружена ещё одна близкая система – Глизе 3090. До недавнего времени для этой достаточной яркой звезды 11 звездной величины в ESO было получено лишь несколько спектров HARSP и FEROS.

В целом наблюдения первых двух секторов телескопом TESS уже значительно обновили список систем с транзитными планетами ближе 30 парсек:



Как и в прошлом случае, первые открытия TESS позволили 2018 году стать лидирующим в открытиях ближайших транзитных планет:



Наблюдения третьего сектора были закончены лишь совсем недавно (17 октября). Очевидно, что можно ожидать, что в ближайшие дни будут опубликованы и первые открытия третьего сектора.
Tags: близкие звезды, статистика, телескоп TESS, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie июль 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments