za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Интересные доклады конференции DPS-50



   Как и сообщалось ранее, на этой недели прошла юбилейная конференция американского планетологического сообщества: DPS (Division for Planetary Sciences)-50. Тема внешних областей Солнечной Системы на конференции была одной из центральных тем конференции. Хештэг твиттера DPS18 позволяет выделить наиболее важные новости конференции по теме внешних областей Солнечной Системы.

   В твиттере не приводят конкретных цифр верхнего предела на альбедо первого межзвездного объекта, ограничившись лишь фразой, что неуспех “Спитцера” говорит об относительно высоком альбедо 1I (верхний предел 0.3 микроЯн). Тем не менее, из пресс-релиза доклада можно вычислить этот предел самостоятельно. В пресс-релизе сообщается, что максимальные размеры первого межзвездного объекта заключены в диапазоне от 240 метров до одного километра. Т.е. размеры объекта могут отличаться лишь в 4.2 раз. Альбедо любого небесного тела пропорционально квадрату радиуса или его площади. Следовательно, возможные альбедо первого межзвездного объекта могут отличаться максимум в 4.2*4.2=17,6 раз. Так как хорошо известно, что максимальное альбедо любого небесного объекта не может превышать 100%, то, следовательно, минимальное альбедо первого межзвездного объекта близко к 100%/17,6=5.7%. Диапазон альбедо от 5.7% до 100% в Солнечной Системе более характерен для астероидов, чем для кометных ядер:



     Впрочем, альбедо ядер наиболее хорошо изученных комет всё же близко к 5.7%:



    С другой стороны, естественно встречаются и темные астероиды, которые возможно представляют собой неактивные ядра комет:



    Остаётся лишь дождаться окончательной публикации о пределах на альбедо первого межзвездного объекта 1I. Кроме того на конференции было сказано, что открытие 1I позволяет предположить, что масса выброшенного вещества для каждой звезды близка к 20 массам Земли.

   Центральной темой остаётся изучение небольшого койпероида 2014 MU69. До его близкого пролета “Новыми горизонтами” остаётся только 10 недель. Планируется, что его лучшие снимки во время новогоднего пролета будут близки к 42-78 метрам на пиксель:





  Симуляции этих изображений на основе известных фотографий других небесных тел (Фобоса и Цереры):





   Кроме того стало известно о наблюдениях четвертого покрытия 2014 MU69, которое произошло в августе этого года. Как известно, это покрытие происходило в Колумбии и Сенегале. Благодаря астрометрическому спутнику Gaia точность прогноза полосы покрытия достигала нескольких километров:



   Как стало известно из конференции DPS-50, облачная погода помешала наблюдениям в Колумбии. Тем не менее, в Сенегале трем телескопам удалось успешно зарегистрировать покрытие (наиболее длительное событие обладает шириной в 4.5 кадров). Четвертое наблюдение остаётся под вопросом (толи наблюдалось покрытие, толи это просто инструментальный шум). Анализ наблюдений покрытий говорит о том, что 2014 MU69 вероятно является вытянутым объектом. С другой стороны его форма вытянута меньше по сравнению с трехосным эллипсоидом. Кроме того отмечается, что покрытия вроде как закрывают вопрос наличия спутника у 2014 MU69.

    Кроме того можно отметить, что одной из тем американских конференций остаётся феминизм (т.н. борьба за права женщин):





  Такими темпами скоро наберёт обороты противоположная тенденция - движение за права сильного пола.

Tags: 2014 mu69, Новые Горизонты, первый межзвездный объект, пояс Койпера
Subscribe
promo za_neptunie июль 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments