za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые горизонты Солнечной Системы



   1 ноября стало известно о завершении ещё одной эпохальной миссии NASA – миссии космического зонда “Рассвет”. Как и “Кеплер” оба проекта были одобрены американским космическим агентством 17 лет назад, в 2001 году. Миссии “Рассвет” удалось за 12 лет подробно изучить два крупнейших представителя пояса астероидов – Весту и Цереру, и заодно успешно испытать ЭРД.

    Размер Весты и Цереры составляет 400 и 900 км. Эти небесные тела были открыты ещё в начале 19 века, почти 200 лет назад. Их обнаружение ознаменовали начало завершения эры крупных открытий в астероидном поясе Солнечной Системы. Хотя позже астрономы начали применять более совершенные методы поиска (фотопластинки, блинк-компараторы, ПЗС-камеры и компьютеры), следующие открытия в астероидном поясе ограничивались лишь намного меньшими телами километрового размера.

  В то же время остаётся огромный потенциал в открытиях неизвестных тел, схожего размера с Вестой и Церерой, во внешних областях Солнечной Системы. Так 1000-км объект Седна в апоцентре своей орбиты удаляется до 1000 а.е. и его видимый блеск снижается с нынешней 21 звездной величины до 31 звездной величины. Чтобы обнаружить подобный тусклый объект даже космическому телескопу “Хаббл” потребуется несколько десятков часов наблюдений. У приемника “Хаббла”, космического телескопа WFIRST поле зрения будет значительно больше (около 0.28 квадратных градусов):




   В недавней публикации сообщается о том, что WFIRST за 10 экспозиций суммарной длительностью в 10 000 секунд (3 часа) сможет получить чувствительность снимков до 30.2 звездных величин. Подобная чувствительность позволяет обнаружить Седну до 600 а.е.:



   Это означает, что даже дорогостоящему телескопу WFIRST будет крайне сложно обнаружить Седну в апоцентре своей орбиты. Несложно посчитать, что подобная чувствительность для тел размером в 2 радиуса Земли увеличивает радиус обнаружения примерно до 2800 а.е.. Ещё большей чувствительностью будут обладать субмиллиметровые телескопы, которые могут регистрировать удаленные тела не по отраженному свету, а по их непосредственному тепловому излучению:



   Учитывая, что Россия в настоящее время развивает проект “Миллиметрон” можно ожидать, что в ближайшем будущем российские астрономы впервые смогут занять лидирующие позиции в области обнаружения крупных объектов Солнечной Системы. Остаётся лишь вопрос насколько велико будет поле зрения у этого субмиллиметрового телескопа.

    Скорее всего, в настоящее время большинство карликовых планет Солнечной Системы остаются ещё неоткрытыми. Вероятно, их открытие будет сделано людьми, которые ещё не родились. В ближайшем будущем нас ожидает вал новых впечатляющих открытий, на подобие тех что случились около 10 лет назад (открытия Эриды, Макемаке, Хаумеа, Кваовара, Орка и т.д.). Последние обзоры открывают всё больше новых объектов за орбитой Нептуна:


Tags: Россия, Солнечная Система
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments