za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Category:

Новые открытия планет у ближайших звезд



   За последние недели появилось несколько публикаций на тему открытий ближайших экзопланет. Первая часть из них касается обнаружения возможной планеты в системе ближайшей одиночной звезды (Летящей Барнарда или Глизе 699). Эта звезда знаменита рекордно большим собственным движением - примерно 11 угловых секунд в год.

    Благодаря тому, что  Летящая Барнарда находится вблизи небесного экватора, к настоящему времени для неё удалось получить рекордное количество измерений лучевых скоростей среди всех красных карликов – около тысячи на примерно десятке спектрографов с погрешностью измерений около метра в секунду:



     Огромное число измерений и помогло обнаружить периодический сигнал с периодом в 233 суток:



   Авторы новой работы наглядно показывают, как растет статистическая значимость периодического сигнала с периодом в 233 суток по мере увеличения количества анализуемых измерений:



   Статистическая значимость периодического сигнала превышает 99%, и он означает наличие у Летящей Барнарда планеты с минимальной массой в 3 массы Земли.  Окончательно прояснить истинную массу планеты помогут астрометрические измерения.  Если это не удастся с помощью измерений телескопа Гайя, то в дальнейшем точку могут поставить измерения телескопа “Хаббл” и WFIRST.

   Интересно отметить, что  детальный анализ показал возможное наличие второй планеты в системе с периодом в несколько тысяч дней. Однако достоверность этого периодического сигнала не является достаточно большой в связи с тем, что есть сомнения в правильности калибровки измерений разных спектрографов.

  Вторая часть касается возможных долгопериодических планет, найденных при сравнении собственных движений опубликованных астрометрических измерений космических аппаратов “Гиппарх” и Гайя, сделанных с разницей примерно в 20 лет. В итоге значительное изменение собственных скоростей звезд было найдено у нескольких близких звезд (жирный шрифт):



   Подобная аномалия говорит о вероятном наличии в указанных системах массивных планет с периодом обращения в несколько лет. Исключение составляют аномалии для Проксима Центавра, 61 Лебедя, Глизе 725 и Росс 614, которые, скорее всего, вызваны возмущениями от других известных звезд в этих системах.

   Последние публикации значительно увеличивают количество возможных экзопланет у близких звезд. Можно отметить все известные и возможные экзопланеты в радиусе 5 парсек на сегодняшний день на одной схеме:



   По оси х отложено расстояние от Земли в парсеках. По оси y склонение близких систем – это важный параметр, который иллюстрирует возможность наблюдения разных объектов из разных полушарий нашей планеты. На схеме хорошо заметен дефицит близких систем на северном небе по сравнению с южным небом (особенно он велик у систем со склонением больше 60 градусов).

   Разноцветные круги означают сами близкие системы. Белые круги – это звезды спектрального класса А или белые карлики. Желтые круги – это звезды спектрального класса G. Оранжевые круги – это звезды спектрального класса K. Красные круги – это красные карлики, а фиолетовые круги – это коричневые карлики.

   Орбиты вокруг каждого разноцветного круга обозначают вероятное или возможное наличие экзопланет (со знаком или без знака “?”). Цифры обозначают количество подобных планет или кандидатов. Буквы рядом с каждой системой говорят о способе обнаружения кандидатов (“Л” – метод лучевых скоростей, “Т” – метод транзитов, “А” – астрометрический метод). Диски коричневого цвета у близких систем обозначают возможные и заподозренные околозвездные диски.

   Подавляющее большинство указанных на схеме экзопланетных систем были опубликованы в последние годы. Для этого достаточно посмотреть на таблицу из прошлогодней заметки.
Tags: 5 парсек, близкие звезды, статистика, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Осталось научится долетать до них.

za_neptunie

November 29 2018, 13:51:19 UTC 3 months ago Edited:  November 29 2018, 13:52:23 UTC

В любом случае любое открытие планет у близких звезд приближает межзвездные полеты. Помню, как в советской книжке читал какую реакцию произвела публикация Ван де Кампа об анализе астрометрических измерений Летящей Барнарда (в ней сообщалось об открытие трех планет - позже это открытие не подтвердилось).

Тогда сразу появился проект звездолета "Дедал".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82)

В нём время полета до ближайшей одиночной звезды оценивалось в 40 лет.
Осталось научится долетать до них.

Зачем, там все равно делать нечего, очередные каменные или газовые шары, которых полно и в солнечной системе. Планеты подобные Земле, редки. Лучше самим создавать безопасные виртуальные миры

za_neptunie

November 29 2018, 15:04:22 UTC 3 months ago Edited:  November 29 2018, 15:08:16 UTC

Насколько редки пока точно сказать сложно. У красных карликов уже известно достаточно много планет размером с Землю в зонах обитаемости (можно посмотреть ту же систему TRAPPIST-1 - почти красный карлик).

https://arxiv.org/abs/1811.08249
Для желтых карликов в последней работе называется грубая оценка в 25%.

Плюс даже массивные планеты интересны тем, что вокруг них могут быть крупные луны размером с Землю или даже Нептун с благоприятными условиями жизни.

genby

3 months ago

Если уж критиковать то в принципе зачем возвращаться обратно в гравитационные колодцы?

genby

3 months ago

limachko

3 months ago

Так Гайа хоть одну планету достоверно открыл?

za_neptunie

November 29 2018, 14:59:00 UTC 3 months ago Edited:  November 29 2018, 15:10:18 UTC

Такой информации сейчас нет, так как ученые проекта пока не публиковали индивидуальные астрометрические измерения по которым точно можно определить период обращения планеты и её примерную массу.

Но факт того, что собственные движения некоторых звезд за 20 лет значительно изменились важное свидетельство наличия у них массивных планет с периодом обращения в несколько лет.
Я думал все это публикуется. Что же тогда публикуют? Просто, позиции на 2 момента времени: в 1-ом и 2-м релизе?

za_neptunie

3 months ago

bebayesian

3 months ago

za_neptunie

3 months ago

bebayesian

November 29 2018, 13:59:23 UTC 3 months ago Edited:  November 29 2018, 14:00:03 UTC

И как надо читать диаграмму Ломба-Скаргла? ) Я не понял про период 1890. ~ 8х233?

za_neptunie

November 29 2018, 15:00:03 UTC 3 months ago Edited:  November 29 2018, 15:07:22 UTC

Честного говоря не знаю. Обычно в таких работах публикуют простой график с перидиограммой, а тут двухмерная диаграмма появилась.

bebayesian

3 months ago

za_neptunie

3 months ago

Тут самим жрать нечего! А они планетки открывают! Фулюганы!

Anonymous

November 30 2018, 08:02:05 UTC 3 months ago

Добрый день!

Вы случайно не знаете, где можно прочитать/посмотреть ликбез по графикам спектров и, как на них находят экзопланеты.
Например,
1. График "цветной треугольник", что по за величина по оси икс, почему возможно есть планета с периодом обращения 1000, но не возникает вопрос по периоду ~300 дней.
2. Как связана статистическая значимость сигнала и спектральная плотность мощности (если PSD - это СПМ).
3. Что за величины K и N. Obs.

То есть, другими словами, как читать эти графики?

Anonymous

December 1 2018, 10:32:03 UTC 3 months ago

В целом это конечно вопросы к специалистам занимающимся данной тематикой.
Даже астроном занимающийся другими вещами может не знать подробностей.
А формы представления графиков каждый исследователь придумывает сам под свои задачи.

Однако ответы на некоторые вопросы, на мой взгляд, очевидны:
1. Земля вращается вокруг Солнца с периодом 365 дней. Соответственно расположенный на земле телескоп движется с той же скоростью и периодом. Поэтому при регистрации лучевых скоростей других звёзд нужно учитывать не только движение самих звёзд, но и движение телескопа вместе с Землёй. Т.е. при измерениях имеется "наводка" с частотой около 300 дней. Как я понимаю это можно рассматривать как шум забивающий сигнал на такой частоте. Поэтому даже если полезный сигнал там есть то выделить его трудно и этим не заморачиваются.
3. Из размерности (м/с) понятно что K это лучевая скорость.
N.Obs по видимому означает Number of Observe, т.е. номер или скорее число наблюдений.

za_neptunie

3 months ago

А меня вот заинтересовало, что у вас Млечный Путь изображен с координатной сеткой, где нулем (центром) считается место в Ядре. Тогда как ещё совсем недавно я видел галактические карты, где нулем является солнечная система (что выглядело довольно забавно ИМХО).

Вы не знаете когда изменилось место нуля (центра) на галактической карте?
"Вы не знаете когда изменилось место нуля (центра) на галактической карте?"

Это просто наглядная схема из Сети.