za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Размышления о колонизации Антарктиды



   Как известно Антарктида является наиболее удаленным и самым холодным континентом на Земле. На нем нет постоянного населения, там затруднена осмысленная экономическая деятельность. Но в Антарктиде есть кислород, которого нет в достаточных количествах в других мирах. В связи с этим Антарктида фактически является тренировкой между колонизацией Марса, Титана и других миров Солнечной Системы.

   В тоже время Антарктида является единственным континентом, который был открыт исследователями из России. Это произошло в начале 19 века. Это не удивительно, так как россияне лучше других народов приспособлены к сильным холодам.

   В настоящее время Антарктида фактически является “ничейной землей”, там запрещена любая экономическая деятельность. В настоящее время там разрешена лишь научная деятельность. Но экономические перспективы этой деятельности очевидны. Для этого есть несколько причин:


  1. Глобальное потепление постепенно освободит Антарктиду ото льдов

  2. В Антарктиде существуют значительные геотермальные источники тепла

  3. На Южном континенте обнаружены крупные запасы угля, железной руды и т.д..


   Вышеназванные причины делают возможным правдоподобные эксперименты по созданию замкнутых биосфер в Антарктиде, как трамплина к будущей космической колонизации. Наиболее перспективными для этого являются т.н. сухие долины Антарктиды. Это небольшие участки ледяного континента, свободные ото льда. Их наличие связано с мощнейшими ветрами, очень крутыми склонами высоких и молодых гор или вулканизмом. Большинство таких участков находится на Трансантарктическом хребте. Фактически этот горный хребет является продолжением тихоокеанского огненного кольца, активного разлома земной коры с сотнями вулканов. Примерно в этой же области обнаружены крупные месторождения каменного угля. Это связано с тем, что бурение многокилометрового слоя льда крайне дорогостоящее мероприятие. По этой причине геологи изучают в первую очередь участки Антарктиды, которые свободны ото льда.
Tags: Антарктида, колонизация, космонавтика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments