za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Category:

В поисках второй Земли



      В настоящее время Земля является совершенно уникальным объектом среди многих тысяч известных планет. Но где-то должна находиться точная копия нашей планеты.

   Казалось бы, после недавнего завершения миссии космического телескопа “Кеплер” не стоит ждать от этого проекта громких открытий. С момента завершения основной 4-летней миссии этого телескопа прошло без малого 6 лет. Год назад был опубликован последний каталог планетных кандидатов основной миссии (DR25). Однако свежая наблюдательная заявка космического телескопа “Хаббл” показывает, что анализ данных первичной миссии продолжается. В заявке под номером 15685 сообщается о том, что недавно в данных основной миссии телескопа “Кеплер” был найден планетный кандидат, который является наиболее похожим на Землю из всех известных на сегодняшний день.

   В тексте заявки говорится об обнаружении планетного кандидата радиусом в 1.1+/-0.1 радиусов Земли у солнцеподобной звезды радиусом около 0.97 радиусов Солнца. Период обращения кандидата оценивается в 365.4 суток. Для сравнения у Земли период обращения вокруг Солнца составляет 365.26 земных суток.

    PDF-файл заявки позволяет уточнить параметры системы. В файле говорится, что планетный кандидат найден в системе 2MASS-J19432996+5059289 с координатами 19 43 30 и 50 59 29. Симбад сообщает, что в каталоге целей Кеплера данная система называется KIC 12266812 (эта система отсутствует даже в самом последнем официальном списке планетных кандидатов космического телескопа Кеплер DR25)


.
   Для сравнения можно посмотреть декабрьский список подтвержденных планет и планетных кандидатов, которые ранее являлись наиболее похожими на Землю из всех известных экзопланет:



    Первый столбец обозначает наиболее достоверные значения радиусов планет и планетных кандидатов, которые были найдены с использованием второго астрометрического релиза данных телескопа Gaia. Из этого столбца следует, что ранее наиболее близкими к Земле по размеру являлись планетные кандидаты у объектов KOI-5087 и KOI-7179. Их периоды обращения равны 651 и 407 суток соответственно. В связи с этим очевидно, что новый планетный кандидат у звезды KIC 12266812 в настоящее время является наиболее близким по параметрам к Земле.

   Естественно неизвестно является ли планета у звезда KIC 12266812 точной копией Земли или нет.

   Во-первых, предстоят 21-часовые наблюдения космического телескопа “Хаббл”.

   Во-вторых, даже если планетный кандидат будет подтвержден, похожесть параметров размеров планеты и звезды с идентичным орбитальным периодом не гарантирует, что KIC 12266812 является настоящей копией Земли. В этом плане можно вспомнить, что Венера легче Земли только на 18% при радиусе в 95% радиуса Земли. Кроме того в базе данных MAST можно найти информацию о металличности звезды KIC 12266812. Она равна -0.371, что значительно меньше, чем у нашего Солнца (металличность звезд является логарифмической величиной).

     Если усилия по подтверждения существования планеты в системе KIC 12266812 в 300 парсек от Земли  закончатся неудачей, то вероятно человеческой цивилизации потребуется ещё минимум десятилетие для новой попытки обнаружить точную копию Земли.
Tags: близнец Земли, космический телескоп Кеплер, транзитный метод
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments