za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Category:

Найдены новые кандидаты в рекордно далекие квазары



   В декабре 2017 года было официально объявлено об открытие рекордно далекого квазара ULAS J1342+0928. Его измеренное красное смещение составило z =7.5413±0.0007. По оценкам в ядре квазара находится сверхмассивная черная дыра с массой около 800 миллионов масс Солнца. Открытие ULAS J1120+0641 доказывало, что всего через 770 миллионов лет после Большого Взрыва во Вселенной успели сформироваться очень массивные черные дыры.

    Для сравнения до этого рекорд самого удаленного квазара удерживал объект ULAS J1120+0641, опубликованный в 2011 году. Его измеренное красное смещение составило 7.085±0.003. Тем самым этот квазар примерно 100 миллионов лет старше ULAS J1120+0641. Масса черной дыры в центре этого квазара оценивается в 2 миллиарда масс Солнца.

    В недавних внеплановых заявках европейской и американской обсерватории в Чили сообщается об обнаружение кандидатов в ещё более далекие квазары: c красным смещением равным z=8 и z=11.9.

   В настоящее время в ESO проведены наблюдения только для одного кандидата с красным смещением z=8. Эти наблюдения подтверждают очевидное предположение, что оба кандидата находятся на южном небе (это следует из  того, что для подтверждения используются телескопы в Чили). Координаты первого кандидата: 02:44:39.59 -43:31:19.1.

   По всей видимости, оба кандидата найдены с помощью крупнейшего инфракрасного телескопа на южном небе – 4.1-метрового телескопа VISTA. С 2010 года на этом телескопе осуществляются несколько инфракрасных обзоров южного неба:



  Как видно из схемы выше, крупнейшим обзором является обзор  VHS (VISTA Hemisphere Survey). Его задачей является сканирование всего южного неба с проницанием, которое на 4 звездных величины больше, чем у инфракрасных обзоров 2MASS и DENIS. В частности одной из презентаций сообщается, что обзор VHS исследует в 100 раз больший объем Вселенной по сравнению с обзором 2MASS, и в 10 раз больший объем Вселенной по сравнению с обзором UKIDSS. В той же презентации говорится, что одной из главных целей обзора VHS, и является поиск квазаров с красным смещением больше 7.



    Для сравнения оба нынешних рекордсмена обнаружены на северном небе с помощью другого крупного инфракрасного телескопа – 3.8-метрового телескопа UKIRT, который расположен на Гавайях. В общей сложности на гавайском телескопе было проведено 5 крупных инфракрасных обзоров:



    Крупнейшим из этих обзоров стал ULAS (UKIDSS Large Area Survey). Собственно в связи с этим в обозначение обоих рекордных квазаров присутствует сокращение ULAS.






 Астрономические фильтры в ближнем инфракрасном диапазоне

   Без всякого сомнения,  подтверждение новых очень далеких квазаров станет одним из важнейших событий в космологии за последние годы. Для сравнения нынешний рекорд наиболее удаленного объекта во Вселенной из всех числиться за карликовой галактикой GN-z11. Её измеренное красное смещение составляет 11.09. Оценивается, что эта галактика с массой около одного миллиарда масс Солнца обладает возрастом в 400 миллионов лет.
Данная галактика с видимым блеском около 26 звездных величин в ближнем ИК-диапазоне была найдена среди 250 тысяч галактик крупнейшего обзора телескопа “Хаббл”. Этот обзор называется CANDELS (Cosmic Assembly Near-infrared Deep Extragalactic Legacy Survey). В ходе  обзора CANDELS космический телескоп сфотографировал две площадки неба с общей площадью около 125 квадратных угловых минут вблизи северного и южного галактических полюсов. Проницание обзора составило около 28 звездных величин при общих временных затратах в 902 орбиты “Хаббла” (обзор был проведен в 2010-2013 годах).



   Интересно отметить, что в декабре 2012 года появилось сообщение об обнаружение ещё более далекой галактики UDFj-39546284 с z=11.9. Эта галактика была найдена среди 10 тысяч сфотографированных галактик на очень глубоком поле Хаббла (UDF). Её видимый блеск составил всего 29 звездных величин. Однако позже величина рекордно большого красного смещения UDFj-39546284 была поставлена под сомнение.

    В обоих вышеприведенных случаях речь идет о небольших галактиках. В связи с этим подтверждение возможности образования сверхмассивных  черных дыр массой в несколько сотен миллионов масс Солнца в первые несколько сотен миллионов лет (подтверждение квазара с z=11.9) может бросить серьезный вызов теории Большого взрыва.
Tags: квазары, космология, рекордно далекие объекты, сверхмассивные черные дыры
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments