za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Category:

Телескоп TESS покрыл наблюдениями больше четверти неба



   С каждым месяцем увеличивается число открытий ближайших экзопланетных систем, сделанных с помощью небольшого космического телескопа. В настоящее время TESS проводит наблюдения 10-ого сектора южного неба (всего запланировано наблюдения 13-и секторов южного неба). К этому времени проанализированы данные первых семи секторов, и на них найдены 482 новых планетных кандидатов и ранее известных экзопланет. В свежей презентации недавней конференции приводятся основные результаты наблюдения первых шести секторов.

   Сообщается, что сжатие передаваемых данных оказалось в 2-3 раза лучше прогнозов:



   Основными преимуществами выбранной орбиты называется стабильная околоземная орбита (нет необходимости в коррекциях в ближайшие 100 лет) с достаточным удалением от радиационных поясов и от Луны c Землей (минимум отраженного света):



  На первых шести секторах получена фотометрия около 50 миллионов звезд и галактик ярче 18 звездной величины в фильтре I:



   Точность фотометрии для наиболее ярких звезд оказалась в несколько раз лучше ожиданий: 20 ppm против 60 ppm. Тем самым телескоп теоретически может обнаруживать даже одиночные транзиты аналогов Земли у звезд солнечного типа. С другой стороны – это очень маловероятно (геометрическая вероятность обнаружения транзитов близнецов нашей планеты близка к 0.5%, а длительность наблюдений TESS большинства участков неба ограничена несколькими неделями).



  Сообщается, что в процессе определения массы находится уже 40 планетных кандидатов, из них для 9 уже получены окончательные значения массы:



   Наиболее значительный прогресс миссии связан с поисками планет у ярких и близких звезд. Так к настоящему времени на открытия телескопа приходится примерно 60% известных транзитных планет или систем с транзитными планетами у звезд ярче 9 звездной величины в фильтре V, а также у звезд ближе 50 парсек.

   Можно привести последние таблицы с подобными известными системами транзитных планет:





    Полные варианты этих таблиц можно скачать здесь и здесь.

Примечание. В таблице близких транзитных планет не указаны маловероятные транзитные кандидаты в близких системах Альфа Центавра и Глизе 436.

   Динамика открытий транзитных планет у ярких звезд с V>9 и близких транзитных планет (в радиусе 50 парсек):






   Большинство из приведенных в таблице открытий TESS в настоящее время являются предварительными, и требуют окончательного подтверждения. Однако, скорее всего, большинство из них являются настоящими планетами (исключениями, вероятно, являются планетные кандидаты с аномально небольшими периодами обращениями – меньше 0.5 суток, подобные планеты встречаются крайне редко). Многие из планетных кандидатов TESS найдены в системах двойных звезд сравнимой яркости, и в будущем предстоит работа по определению вокруг какой именно звезды обращается найденная планета (среди подобных кандидатов и ближайшее на сегодня открытие ТЕSS – система двух красных карликов Глизе 3192).

  Кроме того, можно отметить, что недавний анализ фотометрии TESS за 105 суток для очень яркой близкой и молодой звезды Бета Живописца (V=3.9, параллакс 51 mas, возраст 12 млн. лет) обнаружил возможные транзиты комет. Глубина замеченных несимметричных транзитов достигает 0.02%, а их длительность равна двум суткам.

    Вышеназванные результаты получены после анализа данных примерно четверти неба. Очевидно, что после завершения двухлетней миссии доля открытий TESS среди двух вышеназванных категорий планетных систем с транзитными планетами превысит 90%.

   В целом поиски планетных кандидатов в собранных данных только начинается. Это связано с тем, что телескоп получает фотометрию в двух режимах. В первом режиме он получает фотометрию нескольких десятков тысяч целей каждого сектора (в основном, это яркие и близкие звезды) с каденцией в 2 минуты. Во втором режиме телескоп каждые 30 минут фотографирует всё доступное поле наблюдений (за типичное время наблюдений каждого сектора телескоп получает примерно 1200 снимков). Очевидно, что число наблюдаемых целей во втором режиме очень велико, и достигает несколько миллионов. Анализ этого огромного массива данных ещё предстоит. Недавно была опубликована первая попытка подобного анализа с помощью искусственного интеллекта (технология глубокого машинного обучения через нейронные сети). В этом анализе только на одном секторе было найдено 335 новых планетных кандидатов. Это число сравнимо с общим числом планетных кандидатов, которые были найдены с помощью фотометрии 2-минутного режима каденции на первых семи секторах. Тем самым, очевидно, что количество планетных кандидатов двухлетней миссии TESS достигнет 10-20 тысяч, что многократно больше количества находок космического телескопа “Кеплер”. С другой стороны недавно организован волонтерский проект по визуальному поиску транзитов в фотометрии TESS.

   Между тем продолжается планирование продленных миссий телескопа. Из вышеназванного доклада следует, что в настоящее время одобрена продленная двухлетняя миссия телескопа, и идет обсуждение ещё двух новых трехлетних миссий телескопа TESS:



   Для продленных миссий запланирована комбинированная стратегия наблюдений. В ходе неё одни наблюдательные сектора будут связаны с неисследованной зоной эклиптики, а другие, наоборот, с уже наблюдавшимися ранее секторами:



   В частности можно заметить, что в ходе продленной миссии ожидаются повторные наблюдения основного поля миссии телескопа “Кеплер”. В результате продленных миссий увеличатся шансы на обнаружение планет с большими периодами обращения у близких и ярких звезд, а также упростится процесс подтверждения найденных планет за первую пару лет (особенно это актуально в области уточнения эфемерид наступления их транзитов).


Tags: близкие звезды, космический телескоп TESS, транзитный метод, яркие звезды
Subscribe
promo za_neptunie июль 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments