za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Category:

Текущий статус созвездия микроспутников Flock


   В настоящее время существуют планы развертывания нескольких группировок спутников связи, каждая из которых будет состоять из нескольких сотен или тысяч аппаратов (к примеру, OneWeb и Starlink). Тем не менее, до сих пор система ДЗЗ компании Planet Lab является единственной спутниковой системой в мире, в которой одновременно работают больше сотни спутников.
С момента прошлого обзора число запущенных 5-кг спутников созвездия выросло с 315 до 371. В ближайшие годы запланирован запуск ещё минимум 80 спутников. На орбите, к настоящему времени остаются примерно 220 спутников. Все эти спутники летают на полярных орбитах (все аппараты, которые раньше запускались с борта МКС, к настоящему времени уже сошли с орбиты). Из остающихся на орбите спутников были активны в январе нынешнего года примерно 170 космических аппаратов:



  Недавно, подводя итоги прошедшего года, компания Planet Labs привела информативное изображение:




   Как видно из представленной схемы сейчас спутники Flock получают (или имеют возможность получать? – облачность никто не отменял) снимки каждого участка поверхности суши два раза в сутки (пространственное разрешение 3-5 метров). Общий объем скачиваемых снимков достигает 6 терабайт в сутки -  в общей сложности это 1.2 миллиона снимков, объем каждого из которых составляет 29 мегабайт. Для этого используются 49 наземных станций (в прошлом обзоре шла речь только о 15 наземных станциях). Площадь ежесуточного покрытия спутниковыми снимками в 10 раз превышает все другие системы ДЗЗ вместе взятые (другие коммерческие группировки спутников или спутники государственных агентств NASA и ESA). В общей сложности сейчас спутниковая группировка получила примерно по 800 снимков каждого участка поверхности суши. Это очень много учитывая тот факт, что большую часть времени поверхность земной суши закрыта облачностью.
Другим удивительным фактом является 100% успешность первого контакта с запускаемыми спутниками. Вероятно, это означает следствие большого преимущества крупной серийности спутниковой группировки – как известно нынешняя дороговизна космической техники во многом объясняется небольшими партиями изготавливаемого оборудования по сравнению с миллиардами бытовых компьютеров или мобильных телефонов.
Для того чтобы продуктивно анализировать огромный объем информации со спутников Flock активно используют технологии машинного обучения. Пример такого использования – подсчет числа самолетов в аэропорту:



  Или мониторинг вырубки лесов:

Другим интересным примером использования спутников, стали изображения крупного оползня на склоне вулкана Ану Кракатау. Снимки от 17 и 30 декабря 2018 года:




 Как известно, этот оползень, случившийся 22 декабря, обладал объемом в 150-170 миллионов кубических метров. Оползень вызвал крупное цунами высотой в несколько метров, которое привело к гибели 430 человек на побережье Зондского пролива.

 Главной проблемой спутников Flock остаётся их сравнительно низкое пространственное разрешение (3-5 метров на пиксель). Для сравнения компания Planet Lab приводит изображение того же вулкана с другого своего спутника:



   Представленное выше изображение сделано 2 января 2019 года с помощью спутника SkySat с пространственным разрешением в 1 метр на пиксель. К настоящему времени в космос отправлены 15 120-кг спутников SkySat (всего их планируется запустить 27). Кроме того известно о начале развертывания системы более легких 37-кг спутников Nusat. Разрешение спутников системы Nusat будет равно разрешению спутников SkySat, но их будет запущено гораздо больше: 98 против 27.
Несмотря на относительно низкое разрешение спутников Flock на сайте компании Planet Labs говорится о многомиллионных контрактах с NASA и NGA по использованию получаемых снимков.
Tags: ДЗЗ, статистика
Subscribe
promo za_neptunie июль 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments