za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Category:

Свежие новости о поисках транзитных планет у небольших небесных тел (коричневых и белых карликов)





Таяние небольшого ледника Окйекудль на вершине исландского вулкана. Возраст ледника оценивается в 700 лет. Снимки сделаны спутником серии LandSat 14 сентября 1986 и 1 августа 2019 годов соответственно. Источник.


    В этом месяце в столице Исландии прошла четвертая конференция серии "Экстремальные солнечные системы". Среди докладов упоминается сообщение о текущем прогрессе важного наземного проекта SPECULOOS. Доклад представил сам Дидье Квелоц, как известно один из первооткрывателей первой экзопланеты 51 Пегаса b. Кроме  того можно отметить, что в проекте активно участвует российский астроном Артем Бурданов с Урала, который в настоящее время учиться в аспирантуре Бельгии. До этого Артем принял активное участие в разработке ПО, с помощью которого был открыт транзитный горячий юпитер KPS-1b, одна из первых экзопланет, открытых в рамках российского проекта (наравне с российско-турецкой обсерваторией, занимавшейся поисками планет у ярких оранжевых гигантов).



     Проект SPECULOOS состоит из нескольких телескопов метрового класса в северном и южном полушарии. Телескопы проекта занимаются поисками небольших транзитных планет у тысячи ярчайших коричневых и поздних красных карликов. Подобные астрономические объекты близки по размеру к размеру самой большой планеты. По причине небольшого размера небесных тел появляется возможность даже с помощью небольших транзитных планет обнаруживать планеты размером с Землю и даже меньше.

    Как известно, чтобы получить возможность наблюдать годами за тысячью астрономических объектов необходимо доказать потенциал таких поисков. Даже 5 лет назад у самых небольших звезд и коричневых карликов не было известно транзитных планет. Лишь теоретические работы говорили о большой вероятности образования небольших планет у небольших звезд. Чтобы проверить эти гипотезы на 60-см телескопе TRAPPIST был организован пилотный проект по поиску транзитных планет у 42 ярчайших южных целей. В результате этих поисков была обнаружена уникальная система TRAPPIST-1, состоящая из 7-8 небольших транзитных планет.



    Как следует из слайда, на поиски всего было потрачено 92 суток непрерывных наблюдений. Соответственно это 2208 часов. Тем не менее, как следует из доклада, 400 суток наблюдений нового проекта SPECULOOS пока не привели к открытию новых планет, похожих на планеты системы TRAPPIST-1.



    Как следует из слайда, к этому времени наблюдалось 167 целей, из них 50 целей больше 80 часов каждая, что превышает период обращения самой короткопериодичной планеты в системе TRAPPIST-1.

    Нулевой текущий результат проекта SPECULOOS может говорить о том, что открытие системы TRAPPIST-1 стало большим везением, и на всём небе, скорее всего, нет такой же похожей многопланетной системы со сравнимым расстоянием.

    С другой стороны в последние годы астрономы активно предпринимают усилия для поисков транзитных белых карликов. Как известно, белые карлики ещё меньше  чем коричневые карлики. Их размером близок к размеру нашей планеты. В результате этого появляется возможность обнаруживать с помощью наземных телескопов даже транзиты местных астероидов. Тем не менее, факт того, что белые карлики проходят стадию красного гиганта, резко уменьшает вероятность наличия там уцелевших или вновь сформировавшихся планет.

    Интересно отметить, что участники проекта SPECULOOS постоянно работают над повышением точности фотометрии. Чтобы минимизировать влияние водного пара на фотометрию они установили в ESO радиометр стоимостью в 100 тысяч долларов.



     До настоящего время удалось обнаружить лишь один белый карлик с транзитами испаряющейся карликовой планеты с периодом повторения всего в 4 часа. Открытие было сделано с помощью космического телескопа Кеплер, который пронаблюдал около тысячи подобных объектов. Теперь наземному обзору ZTF удалось обнаружить транзиты пылевого диска у другого белого карлика с намного большим периодом повторения – больше сотни суток.



   В целом небольшие астрономические объекты продолжают предоставлять уникальные шансы для обнаружения транзитных планет – близнецов Земли с помощью наземных телескопов. Во многом это связано, как с размером объектов, так и тем фактом, что зона обитаемости в случае таких миров очень мала (периоды обращения планет близки к нескольким часам или суткам).

   В настоящее время, поиски транзитных планет стали главной частью внесолнечной планетологии. Большинство известных экзопланет являются транзитными. Остаётся только удивляться какой огромный прогресс здесь произошел всего за 20 лет, так как первая транзитная планета была открыта в сентябре 1999 года:


Tags: белые карлики, коричневые карлики, красные карлики, поиски внеземной жизни, поиски обитаемых планет, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments