za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Category:

С запуском первого спутника!



      Рисунок взят с сайта spacegid.com




    Сегодня исполняется 62 года со дня знаменательной даты. Именно столько лет прошло с тех пор, как человечество отправило первый искусственный объект на орбиту. И это сделала именно наша страна ценой больших усилий.



     С другой стороны дела в современной российской ракетно-космической отрасли идут противоречиво.  В то время пока на Западе готовятся к разворачиванию многотысячных группировок спутников связи Starlink и OneWeb и реализуют программы сверхтяжелых многоразовых РН, количество работающих российских спутников остаётся равно примерно сотне:



         Также быстро снижается число запусков в российской космонавтике:






        Изображение взято с сайта www.economist.com



     Одновременно снижается ассортимент действущих российских РН. Не так давно завершили свою многолетнюю эксплуатацию такие системы, как «Космос-3М», «Днепр» и «Зенит». В этом плане остались действующими лишь РН класса «Союз», «Протон», «Ангара» и «Рокот», а в будущем их станет ещё меньше. Это связано с тем, что вскоре производство РН «Протон» будет закрыто по причине неэкологичного топлива. Россия постепенно уходит с Байконура стремясь к экслуатации лишь космодромов на своей собственной территории (Плесецк и Восточный).

     С другой стороны радостными новостями российской космонавтики остаются запуски научных аппаратов, таких как «Коронос-Фотон», «Спектр-Р» и Спектр-РГ”. Или участие в международных проектах, как «Интеграл», LRO, МRO, «Марс-Экспресс», «Венера-Экспресс», «Экзомарс», “Кюриосити” и других миссиях в плане установки своих единичных приборов и использования носителей. К примеру картографирование содержания воды в приповерхностном слое Луны и Марса:



 Или открытие неизвестного рентгеновского источника вблизи центра нашей галактики:





   Слева — изображение нового рентгеновского источника по данным ART-XC в диапазоне 4-11 кэВ, справа — по данным Swift/XRT (0.3-10 кэВ). Зеленым кружком показана область локализации источника по данным XRT.


      Кроме того в Калинграде производятся ЭРД двигатели для сотен иностранных космических аппаратов.

Tags: Россия, космос, перспективы мировой космонавтики
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments