za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Category:

Российские ученые хотят построить первый радиотелескоп на Луне

радиотелескоп на Луне

      Художественное изображение радиотелескопов на Луне. Источник.


      На проходящей в Москве в эти дни международной научной конференции COSPAR, прозвучало интересное предложение о создание российского радиотелескопа на Луне. Тема интересная, поэтому стоит рассмотреть её поглубже.


      Во-первых, для чего предлагается создавать такой телескоп? Для обнаружения сверхдлинных радиоволн, которые генерируются радиационными поясами потенциально обитаемых планет. Мощное магнитное поле, является необходимым условием для существования жизни. Оно защищает жизнь от самого высокоэнергетического космического излучения. На соседних планетах (Венере и Марсе) практически отсутствуют магнитные поля. Возможное объяснение этому в отсутствие крупных спутников, которые с помощью приливного разогрева позволяют удерживать металлическое ядро в жидкой форме.


      Теперь рассмотрим важный вопрос, на каких длинах радиоволн излучают различные объекты Солнечной Системы. На этот счет можно найти два графика:


радиозлучение Солнца

       Радиоизлучение Солнца в спокойной стадии и во время вспышек. Источник.


радиоизлучение планет Солнечной Системы

       Радиоизлучение планет Солнечной Системы. Источник.


       На первом графике указана единица измерения Jy или Ян. Один Ян равен 10-26 Вт/(м2 Гц). Если сравнить оба эти графика, то можно определить, что на 10 Ггерц Солнце и Юпитер имеют примерно одинаковую яркость. На более длинных волнах, Юпитер за счет нетеплового радиоизлучения (вызванного его радиационными поясами) значительно ярче Солнца. Очевидно, что и Земля является мощным источником подобного нетеплового радиоизлучения. Впервые, это радиоизлучение было обнаружено только в 70х годах 20 века при наблюдениях со спутников. Это связано с тем, что ионосфера не даёт возможности принимать его с наземных радиоприемников. Мощность этого излучения в 10 тысяч раз сильнее, чем у самых мощных военных радаров.


радиоизлучение фиксируемое космическим аппаратом WIND за одни сутки


        Радиоизлучение фиксируемое космическим аппаратом WIND за одни сутки. Источник.



спектр искусственного излучения Земли


          Спектр искусственного радиоизлучения Земли до 2.5 ГГц. Также стрелками указаны частоты для работы радиоастрономов. Источник.


           Окно прозрачности для наземных телескопов ограничено диапазоном от 30 МГц до 10 ГГц.

виды используемых радиоволн

          Виды используемых радиоволн на Земле. Источник.


          В связи с этим еще несколько лет тому назад, астрономы поняли, что гораздо проще обнаружить нетепловое излучение экзопланет, чем искусственные сигналы внеземных цивилизаций. О первых таких попытках принять радиоизлучение экзопланет, я писал здесь. Как говорилось выше, максимум нетеплового излучения радиационных поясов Земли приходится на область, которая лежит за окном прозрачности атмосферы, на длинах волн в несколько километров. Поэтому чтобы его принять, необходимо разместить радиотелескопы в космическом пространстве. Наиболее идеальным таким местом является Луна, в связи с планами по организации там обитаемых баз.


        Начиная с 2007 года NASA активно разрабатывало такой проект в связи с закрытой программой «Созвездие». В то же время такие разработки ведутся и в России. Тут также связывают размещение радиотелескопа в рамках пилотируемых полетов к Луне. Недавно талантливый ученый Игорь Митрофанов (известный по разработке нейтринных детекторов воды для межпланетных станций) озвучил российские планы по возвращению на Луну.


Игорь Митрофанов


        Игорь Митрофанов. Источник.


        Согласно им, к Луне в 2017, 2018 и 2019 года отправятся межпланетные станции Луна-25, Луна-26, Луна-27. Луна-25 должна совершить первую посадку в полярном районе. Луна-26 выйдет на лунную орбиту и будет изучать с нее поверхность Луны в течение двух лет. Луна-27 должна совершить еще одну посадку и выполнить анализ проб грунта. Кроме того, в ходе последней миссии должна быть отработана технология точной посадки в заданном районе. Также в дальнейшем планируется отправить луноход и осуществить возврат грунта на Землю.



внешний вид первых российских станций серии Луна


       Внешний вид первых российских станций серии «Луна». Источник.


       После 2020 года планируется начать пилотируемые полеты к Луне. Их стоимость оценивается в 100 миллиардов рублей за каждый полет, по сравнению с 10 миллиардами рублей за каждый автоматический полет. Первоначально ожидается создать пилотируемую станцию на орбите Луны, затем уже базу на поверхности. В ходе этой пилотируемой программы и собираются собрать и установить на Луне космический радиотелескоп для регистрации километрового радиоизлучения. Большим преимуществом России в создание лунного радиотелескопа является тот факт, что уже имеется успешный опыт эксплуатации космических радиотелескопов РТ-10 на советской станции Салюте-6 и на российском спутнике Радиоастрон (об этом я писал здесь, здесь и здесь).

Tags: Лун, Луна-25, Луна-26, Луна-27, Роскосмос, Россия, радиотелескоп
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments