za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Category:

Найден первый близкий родственник нашего Солнца?

Плеяды

Близкое рассеянное скопление Плеяды. Его возраст 125 миллионов лет. Первоисточник.

   9 мая прошла новость о том, что американские и российские астрономы (из обсерватории в Пулково и Мак Дональда и нескольких других научных центров) впервые нашли звезду, которая является близким родственником нашего Солнца. Что это значит? Это значит, что эта звезда родилась вместе с Солнцем в одном звездном скопление. Сейчас считается, что это скопление состояло из 1-10 тысяч звезд.


   Но погрузимся сначала в предысторию вопроса. Поиски близнецов Солнца имеют большую историю. К примеру, в Википедии этот вопрос довольно детально описан.

   Существует несколько типов схожести звезды с Солнцем. Первый тип это звезды солнечного типа. Эти звезды лежат на главной последовательности, их цвет B-V заключен между 0.4 и 0.8. В эту категорию попадают около 10 процентов всех звезд.

Главная последовательность

Диаграмма зависимости звезд от светимости и их цвета. Взято отсюда.


    Второй тип называется солнечный аналог. Для него характерны более узкие границы: температура звезды между 5200 и 6300 Кельвинов, металличность (содержание тяжелых элементов в спектре звезды) от 50 до 200% по сравнению с солнечным, отсутствие близких звезд-компаньонов (с периодами обращения короче 10 суток). Такие звезды тоже распространены. К примеру, ближайшими из них являются обе звезды из системы Альфа Центавра.

   Наконец третий тип называется близнец Солнца. Температура такой звезды не должна отличаться на больше, чем на 50 Кельвинов от Солнца (от 5720 до 5830 Кельвинов). Металличность колеблется от 89% до 112%. Возраст от 3.5 до 5.6 миллиардов лет. Полное отсутствие известных звездных компаньонов, как у Солнца. Ближайшей и первой подобной звездой стала звезда 18 Скорпиона, которая находиться от нас в 45 световых годах и имеет удивительную схожесть с нашим Солнцем. Эта особенность у нее была открыта лишь в 2003 году. Дальнейшие наблюдения это только подтвердили, к примеру, ее измеренный интерферометрами радиус всего на 1% отличается от нашего Солнца.

   Затем позже была найдена еще более похожая звезда на Солнце – HIP 102152, находящаяся в 250 световых годах от нас. Ее металличность отличается от солнечной менее чем на 1%, в то время как оцениваемый возраст звезды 8.2 миллиарда лет. Это значит, что если, к примеру, у этой звезды эволюция жизни протекала также как на нашей Земле, то местная цивилизация ушла в развитие от земной на несколько миллиардов лет вперед.


NGC 3293

Молодое массивное скопление NGC 3293 в созвездие Киля в 8 тысячах световых лет от нас. Его оцениваемый возраст всего 6-20 миллионов лет. Первоисточник.


     Конечно, все эти поиски долгое время акцентировали внимание на звездные спектры и наличие звездных компаньонов в системе. Поэтому международный коллектив  астрономов из США и России решили зайти с другой стороны и исследовать кинематику (траекторию) похожих на Солнце звезд на предмет схожести с траекторией Солнца. Это связано с тем, что это главная "зацепка" в поиске звезд, родившихся вместе с Солнцем почти одновременно из газопылевого облака с одинаковым составом вещества. Даже за миллиарды лет звезды не могут радикально изменить свои первоначальные галактические орбиты (хотя они естественно постепенно рассеиваются из-за гравитационных возмущений других звезд и звездных скоплений).

Галактика

Современные представления о расположение Солнца в Галактике. Первоисточник


     Изучение 30 кинетических кандидатов показали, что у одной из звезд HD 162826 из созвездия Геркулеса в 110 световых годах от нас металличность очень близка к Солнцу. Это является убедительным доказательством ее родственности к Солнцу.
     Более того эта звезда входит в число 250 FGKM-звезд, у которых на 2.7-метровом телескопе в Техасе ищут планеты-гиганты методом лучевых скоростей. Для самой HD 162826 за последние 15 лет там было получено 50 измерений лучевой скорости, что позволяет на 65% вероятности исключить наличие в системе планету, подобную нашему Юпитеру. Менее массивные планеты пока лежат за гранью обнаружения:


Нижние пределы на планеты

Нижние пределы на планеты у звезды HD 162826 в зависимости массы планеты в массах Юпитера и периода обращения. Линиями обозначены параметры нашего Юпитера (1 масса Юпитера и период обращения 4300 суток) с вероятностью 99%. Источник.

   Сами авторы признают, что это только небольшой шаг в изучение подобных звезд. После завершения миссии космического телескопа Гайя количество звезд с известными галактическими орбитами возрастет в 10 тысяч раз. А значит в 10 тысяч раз будет проще найти близких родственников нашего Солнца.

   Поиск таких звезд очень важен, потому что они являются одними из самых перспективных целей в поиске обитаемых планет и искусственных радиосигналов от внеземных цивилизаций.
Tags: 18 Скорпиона, hd 162826, hip 102152, аналог Солнца, близнец Солнца, родственник Солнца, солнечный тип
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments