za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Category:

Радиоизлучение внесолнечных планет

Радиоизлучение Юпитера

  Комбинация радиоизлучения планеты Юпитера, зафиксированного на радиотелескопе GMRT c его оптическим изображением. Источник


   После важной новости о первой регистрации радиоизлучения от Тау Кита (ближайшей к нам одиночной звезды, похожей на наше Солнце) этот пост я решил посвятить другой смежной теме. В последние годы радиоастрономы смогли возможно впервые зарегистрировать радиоизлучение от экзопланет. Механизм этого излучения, конечно, вызван природными явлениями, а не деятельностью внеземных цивилизаций. Скорее всего, это излучение подобно радиоизлучению крупнейшей планеты Солнечной Системы. Еще в 1955-1956 годах радиоастрономы обнаружили, что радиационные пояса планеты Юпитер являются мощным источником радиоизлучения, вызванного тем, что заряженные частицы солнечного ветра тормозятся мощным магнитным полем Юпитера.





   Одними из первых классов открытых экзопланет стали горячие юпитеры. Массивные планеты, обращающиеся очень близко у своих звезд. Вполне логично ожидать, что такой класс экстремальных планет является мощнейшим источником радиоизлучения, намного более мощным, чем у нашего Юпитера.


   Одной из первой попыток регистрации радиоизлучения у известных экзопланет, стал радиопоиск у массивной планеты звезды Тау Волопаса. В ходе наблюдений тот же радиотелескоп VLA, что и обнаружил радиоизлучение у Тау Кита (но до модернизации) слушал эту систему в 1999-2003 годах на 74 мегагерцах. Он достиг чувствительности 135-300 миллиЯн (против 2-3 микроЯн в последних наблюдения ближайших солнцеподобных звезд), но радиоизлучение обнаружить не удалось. Аналогично закончилась неудачей другая попытка. В этом случае на индийском радиотелескопе GMRT (Гигантский метроволновый радиотелескоп) наблюдались планетные системы у Эпсилон Эридана и HN Волопаса на 150 мегагерцах. Была достигнута чувствительность уже 7-15 миллиЯн, но по-прежнему никаких достоверных радиосигналов обнаружить не удалось.


GMRT

 GMRT (Гигантский метроволновый радиотелескоп) расположенный в Индии. Он состоит из тридцати 45-метровых параболических антенн. Источник снимка

   Все эти наблюдения проводились для нетранзитных планет, то есть это планеты, которые не затмевают свои звезды. Для транзитной экзопланеты радиоизлучение зарегистрировать гораздо проще. Ведь когда планета проходит за звездой, то в случае если она является мощным радиоисточником, должно наблюдаться радиозатмение. С этой целью наблюдалось вторичное затмение (то есть момент, когда планета проходит позади звезды) транзитной планеты HD189733b. Этот транзитный горячий юпитер является ближайшим из известных к нам, поэтому вполне логично было начать с него. Пятичасовые наблюдения на крупнейшем полноповоротном радиотелескопе в Грин-Бэнк достигли чувствительности 81 миллиЯн на 300 мегаГерц, но тоже не смогли обнаружить убедительных доказательств радиотранзита экзопланеты. Такие безрезультатные наблюдения для этой планеты были проведены и на GMRT. В этом случае были достигнуты гораздо более глубокие пределы - 2 миллиЯн на 244 мегагерц и 160 микроян на 614 мегарерц.


Грин Бэнк

  Крупнейший в мире полноповоротный 100-метровый радиотелескоп в Грин-Бэнк (Вирджиния). Источник.


   Затем были проведены еще две новые безуспешные попытки регистрации радиоизлучения от планеты в системе Тау Волопаса на GMRT и WSRT (Вестерборкский радиотелескоп).


WRST

   Вестерборкский радиотелескоп в Голландии. Он состоит из четырнадцати 25-метровых антенн.  Источник.


   В начале 2013 году была опубликована статья, в которой говорилось о возможном обнаружение радиоизлучения у транзитного нептуна HAT-P-11b. При наблюдениях на том же GMRT на 150 мегагерц 16 июля 2009 года наблюдалось радиозатмение на уровне доверия в 3 сигма (то есть уровень шума был превышен в 3 раза). Оцениваемый уровень радиоизлучения планеты исходя из наблюдаемого радиозатмения составил 3.87+/-1.29 миллиЯн. К сожалению, при повторных наблюдениях, 17 ноября 2010 года радиозатмение снова зафиксировать не удалось.


HAT-P-11 первый транзит
HAT-P-11 второй транзит

Первый и второй транзит планеты HAT-P-11b, наблюдавшийся на радиотелескопе GMRT.


   И наконец, 7 января 2014 года было опубликовано большое исследование, посвященное радиообзору известных экзопланет на том же GMRT на 150 мегагерц. Исследование заключалось в изучение снимков большого радиобзора неба, площадь в 37 тысяч квадратных градусов, с чувствительностью 5-7 миллиЯн и угловым разрешением в 20 угловых секунд в рамках проекта TIFR GMRT Sky Survey. Анализ изображений 175 известных планетных систем показал, что для 171 из них не наблюдается значимого уровня радиоизлучения (обычные звезды слабо светятся в радиодиапозоне) при чувствительности 28 миллиЯн на уровне доверия в 3 сигма. Оставшиеся 4 системы включают в себя 61 Девы (очень близкая система, состоящая из трех нептунов), HD 86226 и HD 164509 (массивные планеты на широких орбитах – здесь источником радиоизлучения предполагается наличие массивных спутников у быстровращающихся планет) и наконец, у 1RXS1609 b (очень массивная планета у молодой звезды). Кроме того изучение теми же авторами снимков уже других радиообзоров NVSS (NRAO VLA Sky Survey) и VLA FIRST на 1.4 гигагерц позволили обнаружить еще два кандидата в радиопланеты: WASP-77A b (транзитный горячий юпитер) и HD 43197 b (юпитер на широкой орбите с большим эксцентриситетом). Все шесть заподозренных, в радиоизлучение планетных систем, нуждаются в дополнительном подтверждение. Несомненно, также дальнейшие наблюдения, позволят лучше понять механизмы радиоизлучения, а также вероятность того, что это радиоизлучение может имеет искусственную природу.

61 Девы

  61 Девы, звезда похожая на наше Солнце, в 28 световых годах от нас. В 2009 году астрономы опубликовали открытие сразу трех экзопланет в этой системе. Источник снимка.
Tags: 1RXS1609 b, 61 Девы, HD 164509, HD 43197 b, HD 86226, WASP-77A b, Юпитер, радиоизлучение экзоплант, радиопланета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments