za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Итоги ушедшего года

2014


Источник.


    Попробую подвести с десяток наиболее важных (на мой взгляд) космических открытий и событий, которые произошли в уходящем 2014 году. Это сложно, потому что в 2014 году было очень много интересных событий и открытий. Так число подтвержденных экзопланет выросло в 2 раза.



1.  Выход на орбиту вокруг кометы и первая посадка на ядро кометы. Из-за драматической посадки событие оказалось несколько смазанным, но в общем 2014 год получился настоящим “годом кометы”.

     2.  Публикация открытия самого холодного коричневого карлика или блуждающей планеты. Объект WISE 0855–0714 в 2 парсеках от нас стал первым межзвездным странником, чья температура оказалась меньше комнатной. Его обнаружение было достаточно неожиданным после первых результатах телескопа WISE, говорящих о большой редкости коричневых карликов по сравнению со звездами. Открытие дало мотивацию к созданию этого блога.

     3.  Публикация второго “седноида” 2012 VP113 с самым большим перицентром в Солнечной Системе. После десятилетней паузы со времен открытия Седны появляются все более ясные намеки, что главные открытия во внешних областях Солнечной Системы всё ещё впереди. Открытие тоже дало мотивацию к созданию этого блога.

    4.  Публикация первой системы колец у малой планеты – кентавра Харикло.

    5.  Процесс подтверждения открытий космического телескопа Кеплера продолжал выдавать всё больше интересных результатов в плане внутреннего строения планет. Метод тайминга транзитов обнаружил две системы планет с уникально небольшой плотностью – Кеплер-51 и Кеплер-314. Метод лучевых скоростей звезд наоборот обнаружил систему с очень плотной суперземлей – Кеплер-10c.

     6. В космонавтике прошли испытания новых РН и космических аппаратов – легкой и тяжелой версии РН “Ангара”, космического корабля “Орион”, первой межпланетной станции Индии, а также китайского зонда для облета Луны и возвращения на Землю, прототипа индийского космического корабля с самой версией тяжелой индийской РН.

     7. Близкий пролет кометы у Марса.

     Вероятно, я пропустил что-то важное, поэтому приветствуются дополнительные комментарии о наиболее важных событиях.

      В заключение остаётся добавить, что интересного нас ждет в 2015 году. Во-первых, это детальное изучение карликовых планет – Цереры и Плутона. Во-вторых, хочется понадеяться на открытие новых планет не только в ближайшей солнечной окрестности, но и во внешних областях Солнечной Системы. И конечно продолжится трудная дорого по изучению всё более похожих на Землю планет среди находок космического телескопа “Кеплер“. Это позволит понять, насколько часто встречаются в космосе внеземные цивилизации.
Tags: итоги 2014 года
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments