za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

AAS-225 (часть 2)

Продожаю рассказ о наиболее интересных докладах на AAS-225.



Поиск планет методом лучевых скоростей


   Другая группа астрономов сообщает о поиске горячих юпитеров у молодых звезд с помощью революционной технологии – измерения лучевых скоростей звезды в инфракрасном диапазоне на длине волны в 2.3 микрон. Для обзора использовались два спектрографа: CRIRES на телескопе VLT и Phoenix, работавший в прошлом на южном телескопе Джемини. В результате наблюдения молодых звезд возрастом в 8-10 миллионов лет удалось найти 2 планетных кандидата и 2 спектроскопических двойных (в одном случае там уже известна вторая звезда, что делает систему тройной в звездной ассоциации Тукана-Часов). В ходе обзора получена точность измерения лучевых скоростей в 40 метров в секунду, и средняя дисперсия лучевой скорости в 100 метров в секунду, что позволяет обнаружить среди планет только горячие юпитеры.

      Похожий проект осуществляется на инфракрасном телескопе IRTF с использованием спектрографа CSHELL (R=46 000). Его целью является поиск планет у 30 молодых красных карликов, также используя длину волны в 2.3 микрон для измерения лучевых скоростей. В результате этих измерений была достигнута точность в 15-30 метров в секунду. Ожидается с помощью более совершенных ИК-спектрографов (iSHELL на IRTF (R=75,000) и обновленного NIRSPEC на Keck II (R=50,000)) удастся достичь точности измерения лучевой скорости выше 5 метров в секунду.





    Максимум излучения красных карликов приходится на ближний инфракрасный диапазон. Источник.


      Проект MARVELS подвел итоги своего поиска планет в рамках третьего этапа проекта SDSS. Этот проект в течение 6 лет (с осени 2008 года по весну 2014 года) осуществлял измерения лучевых скоростей у 5520 FGK-звезд 7.6-12 звездной величины с целью поиска у них массивных планет. 80% из них, это карлики главной последовательности, остальные звезды-гиганты. Звезды находились на 92 разных площадках. Используя технологию много-объектного спектрографа (способного получать спектры одновременно у 60 звезд) удалось получить 181198 измерений лучевых скоростей (в среднем около 27 измерений на каждую звезду в течение 2 лет). Это больше, чем все остальные проекты по поиску планет методом лучевых скоростей вместе взятые. Однако чудес не бывает, так как платой за большое количество измерений является низкая точность этих измерений (около 30 метров в секунду). В результате проект нашел 18 планетных кандидатов, 16 коричневых карликов и около 500 двойных звезд. Ещё 96 звезд показывают периодические колебания лучевой скорости, которые могут быть вызваны планетами, поэтому для них требуются дополнительные наблюдения.



статус открытий проекта MARVELS

        Статус открытий проекта MARVELS на 2 февраля 2013 года. Источник.


         Для подтверждения планетных кандидатов проекта MARVELS был создан высокоточный оптический спектрограф EXPERT. Кроме того, была даже создана его копия для китайской обсерватории, и инфракрасный спектрограф, получивший название FIRST. Подробнее в этом можно прочитать здесь и здесь. В 2013 году был изготовлен ещё один спектрограф EXPERT-III, позже переименованный в спектрограф TOU. Он имеет спектральное разрешение R=100000 и был установлен в июле 2013 года на двухметровом телескопе AST (Automated Spectroscopic Telescope) аризонской обсерватории Fairborn. Летом 2014 года на этом инструменте был начат пилотный обзор 20 FGK-карликов ярче 9 звездной величины, среди которых есть известные суперземли, а также очень стабильные звезды. В ходе этого обзора для каждой цели в течение 300 суток будет получено по 100 измерений лучевой скорости. После этого обзор расширит список наблюдаемых FGKM-звезд до 150 (ярче 10 звездной величины). Новый обзор продлится в течение двух лет, с 2015 по 2017 год.


2-метровый телескоп AST

         Двухметровый телескоп AST в обсерватории Fairborn. Источник.


          Из нового доклада на AAS-225 следует, что теперь проект получил новое имя DPS (Dharma Planet Survey), а также то, что с 2015 года наблюдения будут проводиться на 50-дюймовом телескопе-роботе. Для каждой цели ожидается получить по 100 измерений с точностью в 1 метр в секунду на интервале около 300 суток. Это позволит открыть 90 планет с массой меньше, чем у нашего Нептуна. Первые тесты показали, что спектрограф достиг точности в 1.3 метра в секунду для Тау Кита, 2 метра в секунду для других стабильных звезд - HD 109358 и HD 185144, и 3 метра в секунду для известной массивной планеты в системе 70 Девы b. Более того в докладе говорится, что пилотный обзор 20 звезд смог обнаружить неизвестные кандидаты в небольшие планеты.



Свойства выборки проекта DPS (Dharma Planet Survey)

         Свойства выборки проекта DPS (Dharma Planet Survey). Источник.


          Сеть небольших телескопов LCOGT (Las Cumbres Observatory Global Network) решила создать 6 идентичных оптических спектрографов высокого разрешения. Проект получил название  NRES (Robotic Echelle Spectrographs). Каждый спектрограф должен получать свет сразу с двух метровых телескопа. Тем самым все 6 спектрографов будут использовать сразу двенадцать метровых телескопов. Новые приборы планируется установить и в южном и в северном полушарии. Ожидается, что каждый спектрограф сможет получать точность измерения лучевой скорости лучше 3 метров в секунду за 1 час для звезд ярче 12 звездной величины. Планируется, что первый подобный спектрограф начнет испытания летом 2015 года, а вся сеть будет готова уже в 2016 году.



Статус сети LCOGT к январю 2014 года

       Статус сети LCOGT к январю 2014 года. В работе находится 9 метровых телескопов, и 2 двухметровых. Источник.



Поиск планет с помощью фотографического метода



    В ещё одном сообщение сообщается о поиске аналогов уникальной многопланетной системы HR8799. Пока, это единственная планетная система, в которой удалось обнаружить на снимках сразу несколько планет. Система ещё уникальна тем, что масса известных в ней планет в более чем 70 раз превышает общую массу планет Солнечной Системы. Поэтому группа ученых решила применить новый алгоритм KLIP для поиска таких систем на снимках более 60 звезд A-F спектральных типов.


4 планеты в системе HR8799

      4 планеты в уникальной системе HR8799. Источник.


        Другой фотографический проект PALMS (Planets Around Low-Mass Stars) сконцентрировал свои усилия на молодых (моложе 300 миллионов лет) и близких (35 парсек) красных карликах. Используя два мощных телескопа (Keck/NIRC2 и Subaru/HiCIAO) проект пронаблюдал около 120 звезд, что стало самым большим подобным обзором для такого типа звезд.



Астрометрический метод


      Консорциум ученых RECONS планирует в 2015 году опубликовать свой каталог всех известных объектов в радиусе 25 парсек. Если в августе речь шла о 3069 объектах в 2167 системе в радиусе 25 парсек, то теперь речь уже идет 3088 объектах (звездах, коричневых карликов и планетах) в 2184 системах. Расстояние до этих систем определено тригонометрически, с параллаксами больше 40 mas и погрешностью меньше 10 mas. Также упоминается, что RECONS продолжает исследование около 3 тысяч красных карликов, которые могут быть ближе 25 парсек (по причине неизвестной светимости из-за наличия ИК-избытка в спектре). Это проект получил даже название SIRENS (Search for InfraRed Excesses around Nearby Stars). Кроме того, в южном полушарии начат 10-летний астрометрический мониторинг 500 красных карликов с целью поиска неизвестных планет, коричневых карликов и звезд.





     Демонстрационное видео нового каталога RECONS.


     Звездный интерферометр CHARA хорошо известен тем, что измерил угловые диаметры многих близких и ярких звезд. Теперь решено использовать его и для астрометрического поиска планет.  Проект получил имя ARMADA (ARrangement for Micro-Arcsecond Differential Astrometry). В ходе него решено поискать массивные планеты у горячих звезд спектральных типов А и B с периодами обращения меньше 3 лет. Для облегчения поиска планет предлагается измерять угловое расстояние между двойными звездами (с угловым разделением до 0.25 угловых секунд) с точностью лучше 10 угловых микросекунд.



Интерферометр CHARA

    Интерферометр CHARA. Источник.



   От орбиты Нептуна до ближайших звезд



         Ещё одно сообщение говорит, о том что в июле 2014 года наблюдались сразу 3 покрытия Плутона звездами 15, 17 и 18 звездной величины. Эти наблюдения ещё раз подтвердили, что атмосфера Плутона продолжает обладать такой же плотностью, как и раньше. Это повышает шансы на то, что она не замерзнет к моменту прибытия зонда Новых Горизонтов в июле 2015 года.


           Интересный доклад также есть у Руслана Беликова из центра  Ames (NASA). Как известно, для того, чтобы попытаться сфотографировать близнецы Земли у близких звезд требуется телескоп с размером зеркала с как минимум в 1 метр, и стоимостью с как минимум 1 миллиард долларов. Такой проект может быть реализован лишь в следующем десятилетие. Автор обращает внимание на то, что у обеих звезд системы Альфа Центавра угловой размер обитаемых зон, как минимум в 3 раза шире, чем у любых других звезд. По этой причине для того, чтобы поискать у них обитаемые планеты достаточно будет всего лишь 30-см космического телескопа. Такой телескоп сможет проверить за 2 года наличие в этой системе близнецов Венеры, Земли и Марса, и даже получить их спектры. Это будет достигнуто через получение десятков тысяч снимков этих звезд, чтобы в процессе их сложения убрать посторонние шумы. В настоящее время это предложение активно обсуждается.



Прошлое предложение Руслана Беликова

     Прошлое предложение Руслана Беликова – 0.5-метровый космический телескоп за 200 миллионов долларов для регистрации зодиакального света у сотен близких звезд. Источник.


  Поиски внеземных цивилизаций



       Среди докладов упоминается и попытка обнаружить внеземные цивилизации. Речь идет о поиске так называемых сфер Дайсона. В ходе пилотного проекта G-HAT (Glimpsing Heat from Alien Technologies) были проанализированы 563 экстремально красных источника в высоких галактических широтах (галактическая широта больше 10 градусов) найденных в данных телескопа WISE. Часть объектов оказалась уже известными галактиками с активным звездообразованием, галактиками с активными ядрами, а также планетарными туманностями. Кроме того, один из них оказался связан со сверхгигантом 48 Beсов спектрального класса Be, окруженным пылевым облаком. И наконец, был обнаружен загадочный кластер из семи инфракрасных источников, который ранее был обозначен, как IRAS 04287+6444, и у которого отсутствует излучения в оптическом диапазоне.


Художественное изображение строительства сферы Дайсона

     Художественное изображение строительства сферы Дайсона. Источник.
Tags: aas-225, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments