Текущий статус созвездия микроспутников Flock


   В настоящее время существуют планы развертывания нескольких группировок спутников связи, каждая из которых будет состоять из нескольких сотен или тысяч аппаратов (к примеру, OneWeb и Starlink). Тем не менее, до сих пор система ДЗЗ компании Planet Lab является единственной спутниковой системой в мире, в которой одновременно работают больше сотни спутников.
С момента прошлого обзора число запущенных 5-кг спутников созвездия выросло с 315 до 371. В ближайшие годы запланирован запуск ещё минимум 80 спутников. На орбите, к настоящему времени остаются примерно 220 спутников. Все эти спутники летают на полярных орбитах (все аппараты, которые раньше запускались с борта МКС, к настоящему времени уже сошли с орбиты). Из остающихся на орбите спутников были активны в январе нынешнего года примерно 170 космических аппаратов:
Collapse )
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…

Найден кандидат в рекордно далекий объект Солнечной Системы с наблюдаемым удалением в 200 а.е.



    В начале февраля стало известно о начале крупного обзора по изучению внешних областей Солнечной Системы, который начался в этом году на 4-метровом телескопе имени В. Бланко в южноамериканской обсерватории CTIO. В описании проекта DDOSSS (Deep DECam Outer Solar System Survey) говорится как о небывало большом проницание (27 звездных величин), так и огромном прогнозируемом числе открытий (примерно 5 тысяч объектов пояса Койпера).  Последний параметр говорит о том, что новый обзор покроет несколько десятков или сотен квадратных градусов неба в области эклиптики.

   Очевидно, что проект DDOSSS использует возможности камеры DECam почти на пределе от её теоретических возможностей. Так один из слайдов описания камеры говорит, что для получения проницания в 27 звездных величин требуются экспозиции длительностью в целую ночь:Collapse )

Телескоп TESS покрыл наблюдениями больше четверти неба



   С каждым месяцем увеличивается число открытий ближайших экзопланетных систем, сделанных с помощью небольшого космического телескопа. В настоящее время TESS проводит наблюдения 10-ого сектора южного неба (всего запланировано наблюдения 13-и секторов южного неба). К этому времени проанализированы данные первых семи секторов, и на них найдены 482 новых планетных кандидатов и ранее известных экзопланет. В свежей презентации недавней конференции приводятся основные результаты наблюдения первых шести секторов.
Collapse )

Телескоп Спитцер обнаружил первую транзитную планету у коричневого карлика спектрального типа L



   Многолетняя задержка запуска телескопа JWST привела к продлению работы уникальной космической обсерватории “Спитцер”. Если ранее предлагалось завершить работу обсерватории ещё в конце 2018 года, то теперь работа космической миссии продлена как минимум до января 2020 года. В результате этого космический телескоп продолжает выполнять уникальные  исследования ближайших систем к Солнечной Системе.

   В настоящее время телескоп осуществляет 14-ый цикл (научные программы работы утверждаются ежегодно). В дополнение хозяева телескопа запланировали в этом году три больших конкурса по распределению внеплановых наблюдательных заявок для получения 2500-3000 часов наблюдений на телескопе. Эти конкурсы были назначены на 8 февраля, 10 мая и 10 сентября. В начале марта стали известны результаты первого конкурса. В списке утвержденных программ  можно отметить три важные программы по изучению ближайших систем к Солнечной Системе.
Collapse )

Найдены новые кандидаты в рекордно далекие квазары



   В декабре 2017 года было официально объявлено об открытие рекордно далекого квазара ULAS J1342+0928. Его измеренное красное смещение составило z =7.5413±0.0007. По оценкам в ядре квазара находится сверхмассивная черная дыра с массой около 800 миллионов масс Солнца. Открытие ULAS J1120+0641 доказывало, что всего через 770 миллионов лет после Большого Взрыва во Вселенной успели сформироваться очень массивные черные дыры.

    Для сравнения до этого рекорд самого удаленного квазара удерживал объект ULAS J1120+0641, опубликованный в 2011 году. Его измеренное красное смещение составило 7.085±0.003. Тем самым этот квазар примерно 100 миллионов лет старше ULAS J1120+0641. Масса черной дыры в центре этого квазара оценивается в 2 миллиарда масс Солнца.

    В недавних внеплановых заявках европейской и американской обсерватории в Чили сообщается об обнаружение кандидатов в ещё более далекие квазары: c красным смещением равным z=8 и z=11.9.
Collapse )

Новости внешних областей Солнечной Системы

   За последние несколько недель появился ряд интересных новостей по теме внешних областей Солнечной Системы. Во-первых, стало доступно интересное видео доклада С. Шеппарда от 22 февраля. В нем он сообщает в возможном новом открытие рекордно далекого объекта Солнечной Системы из всех известных. Объект получил предварительное неофициальное название FarFarOut. В докладе были приведены даже снимки самого FarFarOut:





   Для сравнения анимация открытия прошлого рекордсмена (объекта 2018 VG18):
Collapse )

В поисках второй Земли



      В настоящее время Земля является совершенно уникальным объектом среди многих тысяч известных планет. Но где-то должна находиться точная копия нашей планеты.

   Казалось бы, после недавнего завершения миссии космического телескопа “Кеплер” не стоит ждать от этого проекта громких открытий. С момента завершения основной 4-летней миссии этого телескопа прошло без малого 6 лет. Год назад был опубликован последний каталог планетных кандидатов основной миссии (DR25). Однако свежая наблюдательная заявка космического телескопа “Хаббл” показывает, что анализ данных первичной миссии продолжается. В заявке под номером 15685 сообщается о том, что недавно в данных основной миссии телескопа “Кеплер” был найден планетный кандидат, который является наиболее похожим на Землю из всех известных на сегодняшний день.
Collapse )

Интересные события по космической теме за прошедшие недели



  Кроме продолжающегося вала открытий близких экзопланет от космического телескопа TESS, за последние недели можно отметить ещё несколько важных событий.


  1. Впервые подробно сфотографирован небольшой представитель пояса Койпера:


Collapse )

Продолжается поиск ближайших транзитных экзопланет с помощью космического телескопа TESS



    В настоящее время космический телескоп TESS осуществляет сканирование южного неба с целью поисков переменности в видимом блеске почти миллиарда звезд и галактик. В текущий момент времени телескоп продолжает сканирование 7-ого сектора южного неба, и завтра 2 февраля перейдет к наблюдениям 8-ого сектора неба. К сегодняшнему дню опубликованы планетные кандидаты, которые найдены на первых четырех секторах неба.
Collapse )

Размышления о колонизации Антарктиды



   Как известно Антарктида является наиболее удаленным и самым холодным континентом на Земле. На нем нет постоянного населения, там затруднена осмысленная экономическая деятельность. Но в Антарктиде есть кислород, которого нет в достаточных количествах в других мирах. В связи с этим Антарктида фактически является тренировкой между колонизацией Марса, Титана и других миров Солнечной Системы.

   В тоже время Антарктида является единственным континентом, который был открыт исследователями из России. Это произошло в начале 19 века. Это не удивительно, так как россияне лучше других народов приспособлены к сильным холодам.

   В настоящее время Антарктида фактически является “ничейной землей”, там запрещена любая экономическая деятельность. В настоящее время там разрешена лишь научная деятельность. Но экономические перспективы этой деятельности очевидны. Для этого есть несколько причин:


  1. Глобальное потепление постепенно освободит Антарктиду ото льдов

  2. В Антарктиде существуют значительные геотермальные источники тепла

  3. На Южном континенте обнаружены крупные запасы угля, железной руды и т.д..


   Вышеназванные причины делают возможным правдоподобные эксперименты по созданию замкнутых биосфер в Антарктиде, как трамплина к будущей космической колонизации. Наиболее перспективными для этого являются т.н. сухие долины Антарктиды. Это небольшие участки ледяного континента, свободные ото льда. Их наличие связано с мощнейшими ветрами, очень крутыми склонами высоких и молодых гор или вулканизмом. Большинство таких участков находится на Трансантарктическом хребте. Фактически этот горный хребет является продолжением тихоокеанского огненного кольца, активного разлома земной коры с сотнями вулканов. Примерно в этой же области обнаружены крупные месторождения каменного угля. Это связано с тем, что бурение многокилометрового слоя льда крайне дорогостоящее мероприятие. По этой причине геологи изучают в первую очередь участки Антарктиды, которые свободны ото льда.