Уникальное открытие во внешней периферии Солнечной Системы

   28 сентября группа С. Шеппарда опубликовала открытие третьего объекта редчайшей популяции объектов Солнечной Системы – седноидов. Всего через месяц, эта же группа астрономов сделала ещё более уникальное открытие. 10 ноября в рамках проекта по поиску седноидов на северном небе с помощью уникального телескопа Субару был обнаружен рекордно далекий объект из известных объектов в Солнечной Системе. На снимках созвездия Тельца, сделанных с интервалом в 1 час и проницанием до 25-26 звездной величины, хорошо виден точечный объект с видимым блеском около 24.5 звездных величин:



   Наблюдаемая скорость движения этого объекта составляет всего одну угловую секунду в час. Для сравнения у Эриды этот показатель составляет 1.5 угловых секунд в час, а у Седны около 1.75 угловых секунд в час. Видимое движение по земному небу очень далеких объектов Солнечной Системы почти полностью вызвано орбитальным движением Земли.  В связи с этим вычисления показывали, что новый объект находится гораздо дальше, чем Эрида или Седна – примерно в 120-130 астрономических единицах от Земли.

   Для сравнения рекорд Эриды, как самого далекого из известных объектов Солнечной Системы до этого момента держался 13 лет. Интересно отметить, что три года назад группа Шепарда уже заявляла об открытие рекодно далекого объекта в 103 астрономических единицах, который был обнаружен в созвездии Рыб. Однако последующие наблюдения показали, что он находится примерно на 15 астрономических единиц ближе. Тем не менее, этот объект 2015 года стал третьим из известных на сегодняшний день седноидов.
Collapse )
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…

Ракетный вальс Илона Маска



   Позавчера состоялся 20-ый запуск аэрокосмической корпорации SpaceX в этом году. Мышиный экипаж “Драгона” успешно отправился к МКС.

   Однако запуск был отмечен первой аварийной посадкой многоразовой ступени Falcon 9 типа Блок 5. Во время посадки первой ступени Блок 5 произошла её нештатная закрутка. В результате чего поступила команда на отмену посадки ступени на наземной площадке, и ступень была вынуждена приводиться в океане.



   Это была уже вторая подобная посадка, и, как и во время первого подобного случая, ступень сохранила герметичность и не утонула (тогда сообщалось, что её толи разбомбили бомбардировщики Пентагона, толи просто подорвали). В теории ступень может быть использована повторно. В связи с этим в Сети появились фотографии буксировки ступени:
Collapse )

Юбилейный запуск



   Сегодня успешно запущен Союз МС-11 с тремя космонавтами на борту (Олег Дмитриевич Кононенко, Энн Шарлотт Макклейн и Давид Сан-Жак). Все три ступени отработали штатно, корабль на орбите. Этот успех означает, что понадобился всего месяц, чтобы полностью устранить последствия октябрьской аварии прошлого “Союза” с пилотируемым кораблем. Экипаж МКС-58 состоит из представителей трех стран: России, США и Канады. Фотографии главных героев сегодняшнего запуска:
Collapse )

В продолжение



   Кроме картографирования всех звезд галактики существует другая важная направленность тщательного фотографирования плотных звездных полей Млечного Пути. Это проблема обнаружения движущихся объектов Солнечной Системы, которые могут столкнуться с Землей. Дело в том, что на снимках большинства телескопов мира плотные звездные поля, состоящие из миллионов и миллиардов звезд сливаются почти в одно мессиво. В связи с этим поисковым алгоритмам крайне сложно искать движующиеся объекты на фоне множества близкорасположеных звезд. Выходом из этой ситуации является строительство крупных обзорных телескопов (желательно космических, в худшем случае с адаптивной оптикой). Для улучшения возможности обнаружения такие телескопы должны делать не по два-три снимка определенных областей неба, как в обычных обзорах, а к примеру, по несколько десятков. Впрочем, иногда хватает даже и трех снимков.

Пример обнаружения Плутона на снимках звездных полей Млечного Пути (верхнее изображение) путем вычитания “статичной” части из ряда снимков (нижнее изображение):

Collapse )

Трудности картографирования Млечного Пути



  Предполагается, что в нашей галактике существует несколько сотен миллиардов звезд. Их каталогизация все ещё продолжается.

   Если космический телескоп Gaia исследует около 2 миллиардов звезд, то строящийся обзорный телескоп LSST увеличит это число до 17-20 миллиардов. Даже уникальный 8-метровый телескоп с рекордной камерой (по числу пикселей – более 3 миллиардов) сможет каталогизировать сравнительно небольшую долю звезд в галактике. Основной трудностью изучения всех звезд в нашей галактике является их очень плотное расположение на земном небе в направлении центра нашей галактики. Другой проблемой являются межзвездные облака, которые ослабляют свет звезд.
Collapse )

Новые открытия планет у ближайших звезд



   За последние недели появилось несколько публикаций на тему открытий ближайших экзопланет. Первая часть из них касается обнаружения возможной планеты в системе ближайшей одиночной звезды (Летящей Барнарда или Глизе 699). Эта звезда знаменита рекордно большим собственным движением - примерно 11 угловых секунд в год.
Collapse )

Развитие динамической модели Солнечной Системы



Мозаика из снимков планет Солнечной Системы, сделанных с рекордно далекого расстояния от Солнца с помощью зонда "Вояджер-1". В ближайшие годы ожидается подобная мозаика с ещё более далекого расстояния от зонда "Новые Горизонты".


   Хотя российская наука продолжает сильно отставать от мировой науки в области инструментальной базы (сейчас инструменты - это львиная доля затрат на научные исследования), российские теоретики и математики ещё продолжают оставаться одними из лучших в мире. В доказательство этого можно привести недавнюю работу супругов Питьёвых (Елены и Николая) об определение массы пояса Койпера через анализ возмущений на известные планеты Солнечной Системы. Основные тезисы работы были изложены на прошлогодней конференции в Крыму. Но потребовался целый год, чтобы пройти путь от доклада на конференции до статьи в научном журнале.
Collapse )

Новые горизонты Солнечной Системы



   1 ноября стало известно о завершении ещё одной эпохальной миссии NASA – миссии космического зонда “Рассвет”. Как и “Кеплер” оба проекта были одобрены американским космическим агентством 17 лет назад, в 2001 году. Миссии “Рассвет” удалось за 12 лет подробно изучить два крупнейших представителя пояса астероидов – Весту и Цереру, и заодно успешно испытать ЭРД.

    Размер Весты и Цереры составляет 400 и 900 км. Эти небесные тела были открыты ещё в начале 19 века, почти 200 лет назад. Их обнаружение ознаменовали начало завершения эры крупных открытий в астероидном поясе Солнечной Системы. Хотя позже астрономы начали применять более совершенные методы поиска (фотопластинки, блинк-компараторы, ПЗС-камеры и компьютеры), следующие открытия в астероидном поясе ограничивались лишь намного меньшими телами километрового размера.

  В то же время остаётся огромный потенциал в открытиях неизвестных тел, схожего размера с Вестой и Церерой, во внешних областях Солнечной Системы. Так 1000-км объект Седна в апоцентре своей орбиты удаляется до 1000 а.е. и его видимый блеск снижается с нынешней 21 звездной величины до 31 звездной величины. Чтобы обнаружить подобный тусклый объект даже космическому телескопу “Хаббл” потребуется несколько десятков часов наблюдений. У приемника “Хаббла”, космического телескопа WFIRST поле зрения будет значительно больше (около 0.28 квадратных градусов):
Collapse )

Официальное завершение исторической миссии космического телескопа Кеплер



    В последних сообщениях NASA об уникальной миссии витала надежда на новую технологию “безтопливной” работы телескопа (т.е. вероятно без микродвигателей ориентации). Но чуда не случилось: вчера NASA официально объявило о завершении почти 10-летней миссии (телескоп был запущен в космос в марте 2009 года). Последним полем, которое наблюдалось стало 19-ое поле. На нём были проведены повторные наблюдения системы TRAPPIST-1, Глизе 9827 и планеты Нептун.


Collapse )

Интересные доклады конференции DPS-50



   Как и сообщалось ранее, на этой недели прошла юбилейная конференция американского планетологического сообщества: DPS (Division for Planetary Sciences)-50. Тема внешних областей Солнечной Системы на конференции была одной из центральных тем конференции. Хештэг твиттера DPS18 позволяет выделить наиболее важные новости конференции по теме внешних областей Солнечной Системы.
Collapse )