Открытия космического телескопа TESS в первых двух секторах неба




Первые четыре сектора наблюдений телескопа TESS (19 октября телескоп начал наблюдать четвертый сектор).

4 октября научная группа телескопа TESS опубликовала несколько десятков планетных кандидатов, которые были найдены среди 16 тысяч высокоприоритетных целей первого сектора. Эти цели наблюдались с экспозициями по 2 минуты, в отличие от всех остальных частей первого сектора, которые наблюдались с 25 июля по 22 августа с 30-минутными экспозициями. Среди опубликованных планетных кандидатов 18 являются уже известными экзопланетными системами:
Collapse )
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…

Всеволновая Вселенная



Источник

    В этом блоге неоднократно говорилось о том, что в настоящее время оптические обзоры (Паломарский обзор, PS1, Gaia, NOAO Data Lab) каталогизировали несколько миллиардов небесных тел (в основном звезд и галактик). Экстраполяция очень глубоких полей космического телескопа “Хаббл” говорит о том, что на всём небе находится 200 миллиардов объектов с видимым блеском до 30-31 звездной величины. В этой заметке я попытаюсь рассмотреть вопрос о том, сколько различных небесных объектов удалось каталогизировать в других диапазонах электромагнитного спектра.
Collapse )

Опубликовано открытие третьего седноида



Анимация из двух снимков 8-метрового телескопа Субару, на основе которых был открыт объект 2015 TG387 (перемещающийся объект, вблизи центра анимации). Различие между снимками составляет 3 часа, длительность экспозиций 300 секунд. Источник.


   Как известно с этой весны начали появляться отрывочные сообщения о том, что обзору С. Шеппарда и Ч.Трухильо удалось обнаружить третий объект редчайшего класса объектов Солнечной Системы – седноидов. Седноидами называют такие объекты Солнечной Системы, у которых перицентры орбит больше 50 астрономических единиц. На орбиты подобных объектов не оказывает влияние ни одна из известных планет Солнечной Системы.



   На прошлой неделе, наконец, появилась подробная публикация об этом важном открытие. Как следует из публикации, новый объект (2015 TG387) был открыт ещё три года назад. 2015 TG387 был найден с помощью самого совершенного обзорного инструмента на данный момент – 8-метрового японского телескопа Субару, который находится на Гаваях. На момент открытия его видимая яркость составляла 24 звездных величин. Это означает, что объект оказался достаточно ярким на фоне чувствительности снимков уникального обзорного телескопа (порядка 25.5 звездных величин), как было и в прошлом случае (открытие 2012 VP113).
Collapse )

В каких местах Вселенной лучше всего искать внеземную жизнь?

   Как известно проблема появления жизни, и тем более разумной жизни до сих пор остаётся крайне загадочной. Одни считают, что процесс появления жизни является фактически уникальным явлением во Вселенной (едва ли не божественным актом творения сродни теории “Матрицы”), другие наоборот полагают, что и простейшая жизнь, и обычная жизнь являются типичным явлением в нашей галактике Млечный Путь. Последние открытия в области экзопланет показывают крайне широкую распространенность планет различных типов у близких звезд. Кроме того радиоастрономические исследования обнаруживают изобилие химических элементов, которые встречаются и на Земле. В недавней работе приведен список 204 молекул 16 химических элементов, которые найдены в межзвездной или околозвездной среде. После середины 20 века количество известных молекул в межзвездной среде растет со скоростью 4 открытия каждый год:



   Как известно одной из главных целей создания сверхдорого субмиллиметрового телескопа ALMA стала изучение химических элементов во Вселенной.

   С другой стороны скептики широкого распространения жизни во Вселенной приводят веские аргументы отсутствия обнаружения искусственных радиосигналов внеземных цивилизаций или следов инопланетян на планетах Солнечной Системы. В последние годы появились новые аргументы для скептиков: большое распространение землеразмерных экзопланет с низкой плотностью. С другой стороны открытие первого межзвездного объекта снова подняло вопрос возможности широкого распространения внеземного разума.

    В общем, проблема внеземной жизни и разума остаётся актуальной и сегодня, и будет оставаться такой ещё очень долгое время. В связи с этим интересно спросить читателей блога, на каких направлениях интереснее всего сконцентрироваться исследователям в поисках внеземной жизни и разума?

Poll #2085843 В каких местах Вселенной лучше всего искать внеземную жизнь?

В каких местах Вселенной лучше всего искать внеземную жизнь?

на Марсе
8(9.3%)
на Европе (спутник Юпитера)
19(22.1%)
в системе Сатурна (гейзеры Энцелада и Титана)
14(16.3%)
у экзопланет
36(41.9%)
в другом месте Вселенной (какое указать в комментариях)
3(3.5%)
проблема поиска внеземной жизни и разума не является актуальной проблемой (на Земле сейчас не до космоса)
6(7.0%)

Космический телескоп TESS открыл первые две планеты



Калибровочные изображения камер космического телескопа TESS, которые были сделаны 7 августа этого года четырьмя камерами этого космического телескопа с экспозицией по 30 минут. На снимках видно десяток созвездий от Козерога до Живописца. На изображениях можно заметить ближайшие галактики – Большое и Малое Магелланово облако, шаровое скопление 47 Тукана (NGC 104), а так же множество ярких звезд 2-6 звездной величины.

Снимки в оригинальном разрешении (3970х4056 пикселей или 21.3 МВ) можно скачать здесь.


   В прошедшем сентябре в Архив.орг появились сразу три публикации (1, 2, 3) по поводу первых открытий космического телескопа TESS, сделанных при наблюдении первого сектора южного неба. Эти наблюдения были проведены между 18 июлем и 22 августа 2018 года.
Collapse )

Последние загадки первого межзвездного объекта и другие доклады юбилейной конференции DPS-50




   21-26 октября этого года в городе Ноксвил штата Теннеси должна пройти юбилейная (50-ая по счету) ежегодная конференция отделения планетных наук Американского астрономического сообщества (DPS или Division for Planetary Sciences). Обычно на этой конференции представляют самые важные астрономические открытия по теме Солнечной Системы. Не стала исключением и юбилейная конференция. Из общедоступных кратких описаний докладов конференции можно узнать о нескольких важных результатах. Самым интересным из них является публикация результатов наиболее ожидаемого исследования по теме первого межзвездного объекта (1I), которое ставит новые вопросы по поводу его физической природы.
Collapse )

Пределы наблюдательной астрономии



 Схема 15-метрового варианта телескопа LUVOIR. Источник.

  На 332-335 страницах свежего 441-страничного отчета NASA по проекту космического телескопа LUVOIR с диаметром зеркала между 8 и 15 метров приведены интересные графики на тему скорого приближения к пределам наблюдательной астрономии:







    В пояснениях ко второму графику говорится, что новый космический телескоп NASA, который будет наблюдать в оптическом диапазоне, станет способным видеть фоновое излучение межгалактического газа (за 100 часовую экспозицию 15-метровый космический телескоп LUVOIR будет способен наблюдать объекты 34-ой звездной величины). Тем самым земная астрономия приближается к наблюдательному пределу в познание Вселенной, преодолеть который будет крайне сложно.

   При этом из первого графика следует, что теоретически новый телескоп при неограниченном времени работы может составить карту Вселенной, состоящую 10 тысяч триллионов пикселей. Это число в миллионы раз меньше оцениваемого числа звезд в наблюдаемой Вселенной: несколько сотен миллиардов крупных галактик, в каждой из которых по несколько сотен миллиардов звезд содержат в общей сложности несколько миллиардов триллионов звезд (10 в 20 степени). Впрочем, существует две возможности увеличить долю наблюдаемых объектов нашей Вселенной.
Collapse )

Обилие спутников во внешней периферии Солнечной Системы

   Внеплановые программы космического телескопа Хаббл и наземного телескопа VLT сообщают о возможном открытие спутников у одних из крупнейших объектов за орбитой Нептуна. Речь идет о кандидатах в карликовые планеты - 2013 FY27 и 2015 RR245.

    Если для космического телескопа Хаббл открытие спутников ТНО является рядовым, то для камеры SPHERE оно стало первым успехом в деле поисков спутников объектов пояса Койпера. Новые открытия снова подтверждают обилие крупных спутников у транснептунов:



   Единственным разительным исключением среди крупнейших ТНО в этом плане является Седна, что может объясняться её крайне необычной орбитой и соответственно следствием гравитационных возмущений от массивных объектов в прошлом (сближающихся звезд или от гипотетической девятой планеты).
Collapse )

Космические миссии, которые приближают первые межзвездные полеты



  В настоящее время полеты к звездам считаются крайне сложной инженерной задачей. “Вояджеру-1” для этого понадобится несколько десятков тысяч лет. Тем не менее, человеческая цивилизация постепенно подготавливает почву для появления подобных проектов. На прошлой неделе появилось несколько новостей, которые косвенно связанны с подобной подготовкой.
Collapse )

Первые результаты космического телескопа TESS и новый проект по поиску ближайших транзитных планет



  В последние недели появилось несколько интересных новостей по миссии космического телескопа TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), который сможет увеличить число известных транзитных экзопланет в несколько раз (примерно до 20 тысяч). Ожидается, что в ходе миссии будут обнаружены ближайшие транзитные экзопланеты, а так же самые благоприятные для поисков биомаркеров на JWST.
Collapse )